Украинцам советуют забыть на время об ипотеке

10:48, 14 сентября 2010
Согласно исследованию рынка жилищного кредитования, проведенному Украинской национальной ипотечной...
Украинцам советуют забыть на время об ипотеке

Согласно исследованию рынка жилищного кредитования, проведенному Украинской национальной ипотечной ассоциацией, рынка ипотеки в Украине еще нет. Банкиры не готовы прогнозировать, когда этот вид кредитования станет доступным.

На начало III квартала кредиты под залог недвижимости выдавали 23 из 176 банка, при этом диапазон ставок колебался от 17 до 27%. Интегральная эффективная ставка находилась в районе 22-23% годовых. Во II квартале средний размер кредита на покупку жилья на вторичном рынке составлял всего 275 тыс. грн. (34,8 тыс. долл).
Впрочем, судя по тому, как менялась статистика действующих ипотечных договоров, украинцы не стремились выстраиваться в очередь за кредитами. Так, если на начало апреля, число таких договоров составляло 430 тыс., то спустя 3 месяца их было уже на 8 тыс. меньше. Соответственно снизился и общий объем ипотечных кредитов на балансах банков с 101 млрд. грн до 97,8 млрд. грн.

То, что украинцы пока не спешат решать квартирный вопрос с помощью банковского кредитования, подтверждают и финансисты.

Сейчас они не берутся давать однозначный ответ на вопрос - когда массовая ипотека вернется в Украину. По мнению участников рынка это зависит от ряда факторов – условия кредитования (цена займа), рост благосостояния населения и динамика стоимости на жилую недвижимость.

При этом в самых общих прогнозах касательно ситуации на рынке жилищного кредитования  оценки экспертов очень сильно расходятся.

По оценке экспертов, при самом благоприятном стечении обстоятельств для достижения предкризисной активности на ипотечном рынке должно пройти как минимум 2-3 года. 

 

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн