Украинцам массово отказывают в получении виз

12:18, 14 сентября 2010
По информации Института евроатлантического сотрудничества, в 2009 году украинцам в шенгенских визах...
Украинцам массово отказывают в получении виз

По информации Института евроатлантического сотрудничества, в 2009 году украинцам в шенгенских визах категории В и С (транзитных и стандартных на 90 дней пребывания) отказывали в среднем в 4,6% случаев. Больше всех в этом вопросе отличилась Испания – она отказала во въезде 14,7% наших граждан, причем это, по словам директора института Александра Сушко, «сознательная политика консульской службы этой страны. Такая практика фиксируется не первый год».

Традиционно не особенно рады нам в Германии (11% отказов), нередко закрывают перед украинцами двери в Бельгию и Грецию, а вот Италия, Португалия, Нидерланды, Франция, Словакия и Дания выдают им свои визы гораздо охотнее. По словам эксперта-международника Национального института стратегических исследований Павла Рудякова, все дело в том, заинтересованы страны в украинской рабсиле или не очень.

Действительно, по данным Института, процент отказов консульств Польши и Чехии относительно низок, но только в Киеве или Донецке, а вот львовянам не дают виз в 10% обращений.

Впрочем, надо отдать должное Польше: ее консульства суммарно выдают украинцам почти 40% всех виз в ЕС. Другое дело – Латвия, неожиданно выбившаяся в чемпионы отказов (около 10%).

А между тем, Премьер-министр Николай Азаров прогнозирует украинцам безвизовый режим со странами ЕС до конца года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн