КСУ: подведомственность дел о соцвыплатах определит Парламент

13:51, 14 сентября 2010
14 сентября Конституционный Суд Украины обнародовал принятое 9
КСУ: подведомственность дел о соцвыплатах определит Парламент

14 сентября Конституционный Суд Украины обнародовал принятое 9 сентября решение по  конституционному представлению Верховного Суда Украины относительно соответствия Конституции Украины положений Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно подведомственности дел, связанных с социальными выплатами» от 18 февраля 2010 ?1691-VI.

Так, КСУ признал неконституционными изменения, внесенные Законом ?1691-VI, в частности, в Гражданский процессуальный кодекс, согласно которым дела, связанные с социальными выплатами населению, были переданы из юрисдикции административных судов в общие суды и стали рассматриваться в порядке гражданского производства.

КСУ указал, что данные изменения теряют силу с момента принятия решения Конституционным Судом. Таким образом, как пояснил на пресс-конференции судья КСУ Виктор Шишкин, решение КСУ вовсе не означает, что дела будут «автоматически» передаваться обратно в админсуды. Каким судам теперь рассматривать соцдела, по которым открыто производство – остается под вопросом.

По его личному мнению, с теоретической точки зрения, какой суд начал рассмотрение дела, тот и должен его закончить. Однако для того, чтобы в судебной системе не начался хаос, Парламенту рекомендуется заполнить законодательный пробел. Как отметил судья КСУ, теперь ВР может принять временный нормативный акт, который урегулирует вопрос подведомственности дел о соцвыплатах.

Напомним, уже с 1 января 2011 года согласно с Переходными положениями Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» вступает в силу норма закона, по которой социальные дела рассматриваются административной юстицией (что отвечает данному решению КСУ).

Что касается решений, принятых общими судами по соцделам в порядке гражданского производства, они остаются в силе. Впрочем, найти основание для обжалования таких решений возможно – например, по новооткрывшимся обстоятельствам (такое основание есть и в КАСУ, и в ГПК).

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн