Кравчук: Россия дошла до предела

14:18, 14 августа 2009
Первый президент Украины Леонид Кравчук (1991-1994) считает, что Россия начала предпринимать в отношении...
Кравчук: Россия дошла до предела

Первый президент Украины Леонид Кравчук (1991-1994) считает, что Россия начала предпринимать в отношении Украины агрессивные дипломатические и политические меры.

"Я делаю выводы, что Россия дошла до предела, решив использовать агрессивно-наступательные дипломатические и политические действия в отношении Украины", - прокомментировал Кравчук обращение президента России Дмитрия Медведева к главе украинского государства Виктору Ющенко в интервью газете День", опубликованном в пятницу.

По его мнению, Россия пытается "сориентировать украинскую политическую элиту и избирателей таким образом, чтобы у нас с Россией складывались дружеские отношения, с тем, чтобы устанавливались приемлемые цены на энергоносители".

В то же время первый президент Украины не отрицает, что ряд фактов, изложенных Медведевым, соответствуют действительности, однако поданы "очень эмоционально, очень акцентировано, порой – преувеличено".

Кравчук выделяет две группы таких фактов. "Первая - наши внутренние вопросы (язык, газопровод, НАТО)", - отметил экс-президент Украины.

Вторую группу фактов составляют вопросы базирования Черноморского флота. "Есть двустороннее соглашение, которое необходимо уточнять, объяснять, выполнять. Но проблема в том, что Россия не хочет делить это на две части, она подает все в одном контексте - с позиции государства-руководителя СНГ", - пояснил Кравчук.

Первый президент Украины охарактеризовал обращение Медведева как выступление неконструктивного характера, не направленное на "устранение существующего в наших отношениях кризиса".

Как сообщалось, 11 августа президент РФ Дмитрий Медведев обратился к украинскому коллеге Виктору Ющенко. В обращении Медведев обвинил Ющенко в том, что за годы его президентства Киев отошел от принципов дружбы и партнерства с Россией.

13 августа Президент Украины Виктор Ющенко, отвечая Медведеву, заявил, что разочарован недружественным характером письма президента Российской Федерации.
 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн