В Украине прогнозируют рост цен на продукты

09:26, 16 сентября 2010
Украине не грозит дефицит продовольствия, хотя нынешний урожай ниже прошлогоднего, а в мире по-прежнему...
В Украине прогнозируют рост цен на продукты

Украине не грозит дефицит продовольствия, хотя нынешний урожай ниже прошлогоднего, а в мире по-прежнему ощущается продуктовый кризис. Однако цены на продукты к концу года могут вырасти.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко заявил, что, например, картофель выкопан еще не весь, но его будет вдвое больше, чем необходимо украинцам (19 миллионов тонн), хотя и на полмиллиона тонн меньше, чем год назад. Проблема в том, что часть урожая может замерзнуть и сгнить от плохих условий хранения. Но даже в этих условиях картошки хватит на всех.

Аналитики продрынка также уверены, что дефицита продуктов не будет, но цены на них все больше начнут "кусаться".

Например, по молочным продуктам (сыры, йогурты) возможен к концу года "ползучий" рост до 30% (недорогой твердый сыр может стоить не 45-50, а 58-65 гривен за килограмм, литровый пакет молока - не 6, а 9 гривен.).

Эксперты также единодушны в том, что мясо и яйца поднимутся в цене на 10-20%, а причина этому - дорогие корма.

Что же касается урожая зерна, то 40 миллионов тонн Украине достаточно, потому что для внутреннего потребления (на хлеб и корм скоту) хватит 20-22 миллиона тонн, в том числе 6,5-7 миллионов тонн продовольственной пшеницы. Но цены на зерно высокие из-за мирового дефицита - от 1400 гривен и выше за тонну пшеницы. Поэтому цены даже на хлеб соцсортов вырастут после выборов на 12-15%.

А вот ажиотажный спрос на гречку снижается: на прилавки пошла крупа нового урожая (собрано 120% от внутреннего потребления), и цена должна упасть до 11 гривен за килограмм. Тогда и стоит делать ее запасы, отмечают эксперты, ведь после Нового года до половины урожая может уйти в Россию, где дефицит крупы ощущается сильно (цены там уже более 16 гривен за кило). Соответственно, цены могут вырасти и у нас.

Что касается сахара, то‚ по расчетам Верницкого, запасы его на начало сентября составят 250 тысяч тонн, и нового наварят 1,75-1,8 миллиона тонн. При этом потребление сахара снизилось в последние годы на 200 тысяч тонн (население стало меньше варить варенья, а кондитеры из-за кризиса сократили спрос), до 1,8 миллиона тонн в год, поэтому сахара Украине хватит.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн