Украинская Фемида выдает рекордное количество разрешений на прослушку

11:21, 16 сентября 2010
Число санкций на перехват частных коммуникаций, выданных в США, на порядок меньше, чем в Украине. В...
Украинская Фемида выдает рекордное количество разрешений на прослушку

Число санкций на перехват частных коммуникаций, выданных в США, на порядок меньше, чем в Украине. В прошлом году спецслужбы Украины получили 20 тыс. санкций на прослушивание личных телефонов и сканирование интернет-трафика и электронной почты граждан. Об этом заявил правозащитник, член правления Украинской Хельсинкской группы по правам человека, cопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

Правозащитник сравнил украинскую практику работы спецслужб с западной. По его данным, число санкций, выданных на прослушивание в США, «не в разы, а на порядок меньше», чем в Украине. Основным процедурным отличием, по его словам, является наличие в Штатах годового общенационального отчета об использовании упомянутого средства добычи информации.
«В некоторых европейских странах есть такая вещь как информирование человека о том, что его прослушивали, после окончания прослушивания. У нас этого тоже нет. Об этом речь не идет совсем», - отметил Захаров.
«В 2003 г. вдруг неожиданно стало известно, что в 2002 г. судами Украины было выдано спецслужбам 40 тыс. санкций на снятие информации с каналов связи. Это очень много», - отметил Захаров, добавив, что это данные одного из судей.

Для сравнения: по данным Верховного суда США, число санкций не превышает 1,5 тыс., в Германии, Франции – меньше 1 тыс., в Нидерландах – больше 1 тыс. в год. В то же время, по данным Захарова, в одной из самых маленьких областей Украины с 250-тысячным населением – Черновицкой, за год было выдано 823 санкции на снятие информации с частных каналов связи.
Захаров привел данные об оперативно-розыскных мероприятиях за период с 2005 по 2008 г: число санкций на прослушку и перехват трафика выросло с 15 до 25 тыс. в год. «В прошлом году, в 2009, было где-то 20 тыс. Это очень много», - отметил он, добавив, что эти данные были засекречены, поскольку являются гостайной, которую, тем не менее, регулярно разглашали судьи, «поскольку судей начали активно прослушивать и обвинять в коррупции» по уголовным делам, и таким образом судьи  защищались.

«Если сравнивать количество санкций на прослушку с количеством приговоров, вступивших в силу по тяжким и особо тяжким преступлениям, мы увидим, что их количество значительно меньше. Где-то практически на 15-20% от количества санкций. Что позволяет поставить вопрос об эффективности этой деятельности и о ее целях», - отметил он.

Правозащитник отметил, что сейчас СБУ осуществляет перехват электронной почты и сканирование частного трафика вне правового поля. Нынешняя редакция Закона об оперативно-розыскной деятельности не предусматривает таких полномочий спецслужб, поэтому такой перехват личных коммуникаций может успешно оспариваться в судах.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн