Янукович хочет внедрить систему судебного сбора

13:16, 16 сентября 2010
Президент Украины Виктор Янукович выступает за сокращение количества наказаний, связанных с лишением...
Янукович хочет внедрить систему судебного сбора

Президент Украины Виктор Янукович выступает за сокращение количества наказаний, связанных с лишением свободы. Об этом он заявил сегодня в Киеве, выступая перед делегатами Х внеочередного Съезда судей Украины.

«Актуально - осуществление реформы криминальной юстиции. Криминальное преследование должно осуществляться с неуклонным соблюдением прав и свобод человека в полном соответствии с европейскими стандартами», - сказал Янукович.

Он отметил, что «в системе криминальных наказаний должно доминировать наказание, не связанное с лишением свободы. А прокуратура и адвокатура будут реформированы с тем, чтобы они играли ведущую роль в криминальном процессе на принципах состязательности».

Касаясь темы судебной реформы, Янукович отметил, что создание независимой и эффективной системы защиты прав людей является одним из приоритетов для развития Украины. По словам Президента, суды должны быть независимыми, и на пути к этому уже сделан первый и крайне необходимый шаг, в частности внесены изменения в закон о судоустройстве. Президент отметил, что реформирование судебной системы - это не одноразовое мероприятие. Поэтому работа в данном плане будет продолжена и в дальнейшем.

Глава государства также отметил, что Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет юстиции имеют все возможности для обеспечения судов кадрами.

В то же время Янукович подчеркнул, что Высший совет юстиции не должен быть карательным органом и использоваться кем-либо для расправы с непослушными судьями.

В контексте этого Президент подчеркнул, что члены ВСЮ не должны использовать в собственных интересах свой статус, поскольку Высший совет юстиции играет чрезвычайно важную роль в функционировании судебной системы.

Также Янукович предложил ввести систему судебного сбора для улучшения финансирования судов. Он объяснил, что поступления от судебного сбора в соответствии с европейскими стандартами должны направляться на финансирование деятельности судов. «Размер судебного сбора должен быть дифференцированным в зависимости от вида и сложности дела, а порядок определения размера судебного сбора должен быть простым и понятным для всех», - сказал Президент.

Напомним, Виктор Янукович принимает участие в Х внеочередном Съезде судей Украины. В ориентировочной повестке дня съезда значатся вопросы об избрании членов Совета судей Украины, увольнении и назначении судей КСУ, прекращении полномочий и назначении членов ВСЮ, назначении членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины, а также об утверждении положения о Совете судей Украины.

При этом Янукович выразил убеждение, что новый статус Государственной судебной администрации Украины, которая является составляющей судебной системы, будет способствовать улучшению материально-технического обеспечения судов.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новеллы Гражданского процессуального кодекса: ответы дают судьи
Новости онлайн