В проекте Налогового кодекса предусмотрены "либеральные" статьи

15:20, 17 сентября 2010
Как убежден вице-премьер-министр – Борис Колесников, новый Налоговый кодекс станет более либеральным...
В проекте Налогового кодекса предусмотрены "либеральные" статьи

Как убежден вице-премьер-министр – Борис Колесников, новый Налоговый кодекс станет более либеральным по отношению к предпринимателям.

"Проектом Налогового кодекса предусмотрено ощутимое снижение репрессивных функций государства. В частности, удалось убедить Минфин и Государственную налоговую администрацию в целесообразности уменьшения финансовых санкций, которые накладываются на предпринимателей", - заявил вице-премьер-министр Украины Борис Колесников.

"Например, статьей 17 "Заключительных и переходных положений" проекта Кодекса регулируются штрафы за нарушения законодательства при расчетных операциях. Ныне, если продавец не выдаст чек, то налоговый инспектор имеет право наложить на предпринимателя штраф в размере 500% от стоимости проданных товаров, тогда как после вступления в действие нового Налогового кодекса объем санкций будет составлять 20%", - заметил Борис Колесников. "Фактически мы уменьшаем финансовые санкции по этой статье в десятки раз", - подчеркнул вице-премьер.

"Могу привести другой пример. Действующим на сегодня законодательством предусмотрено, что в случае неуплаты задекларированной суммы налогов в срок свыше 60 дней применяется финансовая санкция в виде взыскания 50% от суммы долга. Тогда как в проекте Кодекса указано, что сумма взысканий не может превышать 20%", - подчеркнул Борис Колесников.

"За простотой администрирования налогов Украина в рейтинге Doing business занимает 181-е из 183 мест, одно из последних. Я уже неоднократно говорил о том, что налоговое законодательство страны весьма репрессивное, и это надо немедленно исправлять. Репрессии - это инструмент полицейского государства, а не цивилизованной европейской страны, страны, в которой бы хотелось жить", - резюмировал Борис Колесников.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн