Украина "замерла" в ожидании стремительного роста доллара

10:23, 20 сентября 2010
В ближайшее время доллар может вырасти до 10-12 грн. Такой неутешительный прогноз сделал директор...
Украина "замерла" в ожидании стремительного роста доллара

В ближайшее время доллар может вырасти до 10-12 грн. Такой неутешительный прогноз сделал директор Института трансформации общества Олег Соскин.

"Конечно, хотелось, чтобы все оставалось на таком уровне, на котором есть сейчас, но я не исключаю возможности, что он подскочит до 10 или 12 грн. Для этого есть все предпосылки", - отметил он.

Предпосылки, по мнению эксперта, заключаются прежде всего в том, что Национальный банк на сегодняшний день напечатал "десятки миллиардов долларов - наличными и безналичными гривнами". В связи с этим увеличена денежная масса в обращении.

"Во-вторых - то, что Нацбанк говорил, что у него был увеличен золотовалютный запас до 30 млрд. долл. Это же не благодаря хорошей работе внутренней экономики и каких-то долгосрочных инвестиций в Украине. Это потому что поступали так называемые деньги от различных корпоративных внешних заимствований, которые делали наши корпорации. Это так называемые краткосрочные деньги. Они поступают в Украину в валюте, через межбанк конвертируются в гривну, НБУ выкупает валюту и взамен отдает гривню. Следовательно, таким образом Нацбанк увеличил массу гривни в обороте, а это означает, что у Нацбанка реальные золотовалютные запасы не увеличились. Тем более, надо помнить, что миллиарды долларов, которые сидят в золотовалютных запасах НБУ, - это кредиты МВФ, которые дали как для прошлого правительства, так и для нынешнего. Плюс там сидит кредит, который дал российский банк ВТБ и который надо будет возвращать", - заявил Олег Соскин.

Кроме того, еще одной предпосылкой для подорожания американской валюты является продолжение выпуска облигаций внутреннего государственного займа. Это, по мнению эксперта, "снова увеличение гривневой массы, которое не подкреплено материально-вещественным продуктом и золотовалютными запасами".

"Ну и стоит напомнить, что у нас отрицательное сальдо торгового баланса, около 3,5 млрд. долларов. Следовательно, это деньги, которых поступило гораздо меньше, чем вышло из Украины. Таким образом, есть все предпосылки говорить о девальвации гривны. Плюс, скажем, на мой взгляд, влияют последние непрофессиональные назначения в руководстве НБУ, где происходит кадровое ослабление", - подытожил Олег Соскин.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн