СБУ нашла шокирующие документы о голодоморе на Харьковщине

15:42, 14 августа 2009
В ходе расследования уголовного дела по факту геноцида 1932-1933 гг. следственно-оперативная группа УСБУ в...
СБУ нашла шокирующие документы о голодоморе на Харьковщине

В ходе расследования уголовного дела по факту геноцида 1932-1933 гг. следственно-оперативная группа УСБУ в Харьковской области отыскала уникальные документы, которые свидетельствуют о масштабах голодомора в этой области.

Как сообщает в пятницу пресс-центр СБУ, архивные материалы касаются работы в 1929-1934 гг. Харьковского судебно-медицинского морга. Найденные книги записей судебно-медицинских исследований, регистрации трупов, годовые статистические отчеты, деловая переписка дадут возможность восстановить объективную картину событий в Харьковской области.

В частности, как отмечает СБУ, документы свидетельствуют, что на протяжении 1933 года в Харьковский судебно-медицинский морг поступило 8 тыс.940 тел умерших людей, у 6 тыс. из них причиной смерти был голод.

Анализ документов также свидетельствует о том, что первые признаки голодной смерти людей появились в Харькове и области осенью 1932 года. "В начале 1933 года в связи с увеличением масштабов человеческих жертв от голода под видом "борьбы с эпидемией тифа" в Харькове была создана чрезвычайная санитарная комиссия. В городе были организованы сборы трупов (в бараках, школах, при вокзалах, в больницах), откуда их ночью направляли на кладбища", - констатирует СБУ.

25 мая пресс-центр СБУ заявил о возбуждении уголовного дела по факту геноцида в Украине в 1932-1933 гг., вследствие которого погибли миллионы граждан. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 442 Уголовного кодекса.

"Эти архивные документы приобщены к уголовному делу, расследуемому СБУ по факту совершения геноцида в Украине в 1932-1933 гг.", - подчеркивает пресс-центр.

В документах содержится информация о том, что ежедневно в морг Харьковского облбюро судебно-медицинской экспертизы поступало от 130 до 303 трупов. При этом диагноз причины смерти от истощения, голода появился только в январе 1933 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн