В Налоговый кодекс вернули транспортный сбор

09:35, 21 сентября 2010
На последнем этапе в проект Налогового кодекса снова внесли изменения. К примеру, в переходных положениях...
В Налоговый кодекс вернули транспортный сбор

На последнем этапе в проект Налогового кодекса снова внесли изменения. К примеру, в переходных положениях появилась норма о том, что нарушители кодекса первые полгода будут платить штраф всего в 1 гривну. Но есть и более серьезные вещи.

По словам "регионалки" Ирины Гориной, в проекте есть норма о 5% налога на прибыль с депозита, но пропала норма о том, что его будут брать только с депозитов более 200 тысяч гривен. То есть теперь 5% с навара на депозите будут брать со всех депозитов вообще. "Пока не решили, как администрировать этот налог, - объясняет нардеп. - Ведь кто-то может положить депозиты в 10 банков и ничего платить не будет, а единой сведенной базы депозитов нет. Но когда с этим вопросом разберутся, нижний порог все-таки введут".

Также, по словам Гориной, из проекта НК исчезла норма об отмене транспортного сбора и замене его дополнительным акцизным сбором на бензин. "Все вернулось к старым нормам, то есть транспортный сбор сохраняется", - добавила Горина. Правда, причину смены настроений в Кабмине она не знает (ранее идея замены транспортного сбора акцизом критиковалась за то, что при высокой ставке акциза платить больше придется практически всем категориям автолюбителей).

В общем, судьба и нынешнего варианта Налогового кодекса будет непростой. Косвенно это подтвердил вчера и глава Администрации Президента Сергей Левочкин, который сказал, что Правительство не учло 500 замечаний президента. "Поэтому вопросы у нас остаются", - сказал Левочкин и добавил, что надеется на то, что НК еще доработают в Парламенте.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн