Президент не отрицает Голодомор

09:40, 21 сентября 2010
Президент Украины Виктор Янукович прямо заявил, что не отрицает Голодомор. Об этом говорится в его письме...
Президент не отрицает Голодомор

Президент Украины Виктор Янукович прямо заявил, что не отрицает Голодомор. Об этом говорится в его письме к Украинскому конгрессному комитету Америки. "Я против того, чтобы закрывали историю и чтобы политики делали на этом спекуляции", - заявил Президент Украины.

Как известно, сразу после вступления Виктора Януковича в должность Главы государства с сайта пропали баннеры, посвященные проектам о Голодоморе. Замглавы Администрации Президента Анна Герман тогда прокомментировала это следующим образом: "Мы будем работать не над Голодомором, а над тем, чтобы накормить сейчас народ. Это будет топовая тема работы Президента, и именно об этом мы будем говорить". По ее словам, "о голоде мы уже сказали все, что можно было сказать".

Чиновница заверила, что баннеры о Голодоморе не вернутся на сайт украинского Президента. В частности, Анна Герман отметила: "Сайт Виктора Януковича рассказывает о том, что делает Янукович. Мы не занимаемся Голодомором. Мы считаем, что эта проблема достаточно изучена предыдущим Президентом. Мы занимаемся будущим".

Сам Президент тоже высказался насчет Голодомора довольно однозначно. На сессии ПАСЕ он заявил, что Голодомор был трагедией всех народов, входящих в состав Советского Союза, и стал последствием политики тоталитарного режима Иосифа Сталина. "Данное обстоятельство признали во всех странах, где был голод. Признавать Голодомор как геноцид того или иного народа неправильно и несправедливо", - отметил Виктор Янукович.

Это заявление не прошло незамеченным и даже довело Президента до суда. Гражданин Василий Волосюк подал иск к Виктору Януковичу в Печерский районный суд Киева, утверждая, что Глава государства отрицанием Голодомора как геноцида нарушил украинское законодательство.

Решения по этому дела суд пока что не принял, однако в позиции Президента наметились явные перемены.

20 сентября на официальный сайт Президента Украины вернули информацию о Голодоморе. В частности, на портале снова действуют разделы "Памяти жертв Голодомора в Украине" и "К 75-й годовщине Голодомора в Украине". На соответствующих страницах сайта сохранилась не только информация о мероприятиях, международных и национальных нормативных актах, но и архивные документы, хроники событий, свидетельства очевидцев. В подрубрике "Прямая речь Президента Украины" раздела "Памяти жертв Голодомора в Украине" можно было найти выступления Виктор Ющенко, однако к вечеру они исчезли.

В течение дня рубрики были вынесены из общего списка разделов и перенесены на неброский баннер "Памяти жертв Голодомора". "Мы просто завели эти две рубрики под один баннер", - пояснили в Администрации Президента.

После этого сам Виктор Янукович прямо заявил, что не отрицает Голодомор. "Когда мне говорят, что я якобы отрицаю Голодомор, я инициирую рассекречивание архивных материалов, касающихся периода Голодомора, и передачу их в Институт национальной памяти, где историкам можно будет объективно и с полнейшим доступом их изучать. Я против того, чтобы закрывали историю и чтобы политики делали на этом спекуляции", - сказал Глава государства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн