Госрезерв взыскал с ГАК "Хлеб Украины" 333 миллиона

14:47, 21 сентября 2010
Высший хозяйственный суд обязал Государственную акционерную компанию (ГАК)
Госрезерв взыскал с ГАК "Хлеб Украины" 333 миллиона

Высший хозяйственный суд обязал Государственную акционерную компанию (ГАК) «Хлеб Украины» вернуть Государственному комитету по материальному резерву 531 тыс. т пшеницы, 56 тыс. т ржи, 39 тыс. т кукурузы и 8 тыс т. ячменя. Кроме того, ГАК должна перечислить на счета Госкомрезерва 333 млн. грн. за использование зерновых и их несвоевременный возврат.

Об этом речь идет в четырех решениях Высшего хозсуда, принятых 7 сентября.

«Хлеб Украины» и Госрезерв воевали за активы около десяти лет. Поводом для начала судебного разбирательства стало то, что ГАК нарушил условия нескольких договоров займа, в рамках которых комитет в конце 90-х годов передавал «Хлебу Украины» во временное пользование зерновые.

Как известно, Госкомрезерв передавал материальные ценности во временное пользование ГАК на основании многочисленных распоряжений и постановлений Кабмина. Зачастую Кабмин разрешал продавать продовольственные резервы для того чтобы ускорить процесс расчета ГАК со своими контрагентами.

Напомним, в ноябре 1998 г. Госкомрезерв передал «Хлебу Украины» 57 тыс т зерна для того чтобы эта госкомпания продала его и погасила свои долги за нефтепродукты перед ЗАО «Украинский промышленно-финансовый концерн «Славутич».

Эта компания была напрямую основана Григорием и Игорем Суркисами, Виктором Медведчуком, Валентином Згурским и Богданом Губским, часть из которых нат от момент являлись членами пропрезидентской партии СДПУ(о).

Напомним, в июне министр агрополитики Николай Присяжнюк заявил о том, что правительство планирует создать нового госоператора зернового рынка «Зерно Украины», в уставной фонд которого должны войти активы ГАК «Хлеб Украины» и Госкомрезерва.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн