За повреждение объектов ЖКХ предусмотрят уголовную ответственность

15:35, 21 сентября 2010
Верховная Рада намерена ввести уголовную ответственность за умышленное повреждение объектов...
За повреждение объектов ЖКХ предусмотрят уголовную ответственность

Верховная Рада намерена ввести уголовную ответственность за умышленное повреждение объектов жилищно-коммунального хозяйства.

За соответствующий проект закона ?6505 в первом чтении проголосовало 248 депутатов при 226 минимально необходимых.

Депутаты намерены дополнить Уголовный кодекс статьей 194-2.

Парламент намерен определить, что умышленное повреждение объектов ЖКХ наказывается штрафом в размере от 100 до 200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (1 700-3 400 гривен), исправительными работами на срок до 2 лет, или ограничением воли до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

Кроме этого, депутаты намерены установить, что такие действия, совершенные повторно, или опасным способом, наказываются исправительными работами на срок до 3 лет, или ограничением свободы на срок от 3 до 5 лет, или лишением воли на тот же срок.

В то же время Рада намерена определить, что в случае, если умышленные повреждения объектов ЖКХ повлекли гибель людей или тяжкие последствия, то оно наказывается лишением воли от 5 до 8 лет.

Согласно законопроекту, к объектам ЖКХ относятся жилищный фонд, объекты благоустройства, тепло- и водоснабжения, а также водоотводы и их сети или составляющие (крышки люков, решетки на них и другое).

Напомним, что в феврале Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства выступило за усиление ответственности за кражу крышек канализационных люков и решеток.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн