Украина разрешила россиянам строить на своей территории ядерный завод

14:35, 22 сентября 2010
Кабмин утвердил российскую компанию ТВЭЛ победителем конкурса по предоставлению технологий для...
Украина разрешила россиянам строить на своей территории ядерный завод

Кабмин утвердил российскую компанию ТВЭЛ победителем конкурса по предоставлению технологий для строительства завода по фабрикации ядерного топлива в Украине

Сегодня на заседании правительство согласилось с предложением Министерства топлива и энергетики по созданию завода по фабрикации ядерного топлива для ядерных установок типа ВВЕР-1000.

ТВЭЛ была избрана победителем, поскольку выразила готовность инвестировать в строительство завода собственные средства.

В тендере также принимала участие американская компания Westinghouse. С этой компанией 30 марта 2008 года НАЭК «Энергоатом» подписал контракт о коммерческих поставках ядерного топлива на Южно-Украинскую АЭС в 2011-2015 годах.

Предполагается, что завод начнет свою работу с 2014 года.

Напомним, летом 2009 года Украина провела конкурс по отбору технологий и партнера строительства данного завода.

2 сентября 2010 года победителем была признана российская топливная компания ТВЭЛ, которая обошла американскую Westinghouse.

Но для окончательного подведения итогов тендера необходимо постановление Кабинета министров. Предполагалось, что итоги будут объявлены 1 октября.

Стоимость строительства оценивается в 1,679 млрд. грн, из которых 1,092 млрд. грн планируется привлечь в качестве инвестиций.

По условиям конкурса Украина рассчитывает получить контрольную долю в будущем предприятии и настаивает на передаче технологии по изготовлению ядерного топлива до 2020 года.

Ввод в строй нового предприятия предполагается в 2013 году. К этому времени мощность завода должна составлять 200 тонн урана в год. Кроме того, предприятие должно располагать мощностями для производства циркониевых и нержавеющих комплектующих изделий в эквиваленте 400 тонн урана в год.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн