Итоги Х Съезда судей: судебная система к бою готова

16:08, 22 сентября 2010
16 сентября состоялось событие, которое по праву можно назвать знаковым в истории судебной системы...
Итоги Х Съезда судей: судебная система к бою готова

16 сентября состоялось событие, которое по праву можно назвать знаковым в истории судебной системы Украины – Х Внеочередной съезд судей Украины. Помимо того, что на нем уже традиционно определились с членами высших органов, которые влияют на функционирование судебной системы, Съезд был направлен на реализацию положений судебной реформы в соответствии с новыми правилами, установленными ЗУ «О судоустройстве и статусе судей».

Съезд посетил Президент Украины Виктор Янукович, который охарактеризовал новый закон о судоустройстве как такой, которым «усовершенствовано судейское самоуправление, улучшено состояние независимости судей, в том числе от руководителей судов». Также он отметил, что суды обязательно будут обеспечиваться всем необходимым. Одним из путей решения этого вопроса глава государства видит внедрение судебного сбора, средства от которого будут направлены на финансирование деятельности судов, а его размер будет дифференцироваться в зависимости от вида и сложности дела. Кроме того, Виктор Янукович подчеркнул, что «не исключает, что с целью завершения реформы будут внесены соответствующие изменения в Конституцию Украины».

Далее последовало выступление председателя ВСУ Василия Онопенко. Отметим, что г-н Онопенко с утра пребывал (во всяком случае, на первый взгляд) в бодром расположении духа. Вот, что он прокомментировал «Судебно-юридической газете» в отношении дальнейших перспектив ВСУ: «Дело в том, что Верховный Суд не сразу начнет работать в составе 20 судей. Кто-то захочет перейти в Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел, кто-то уйдет в отставку. Таким образом, год, а возможно, и два-три мы будем идти к этой цели. Ведь новый закон о судоустройстве предусмотрел, что каждый судья может работать до 65 лет по его желанию – или тут, или там. Я буду говорить на Съезде о том, что некоторые полномочия нужно вернуть Верховному Суду, и мы это будем делать вместе. Поскольку иначе Верховный Суд не сможет выполнить свою функцию по обеспечению одинакового применения законодательства и единства судебной системы».

С трибуны Съезда Василий Онопенко напомнил присутствующим, что «истина рождается в спорах, а умирает в ссорах», чем вызвал небольшие овации. Он отметил, что необходимо изменить процедуру, согласно которой допуск заявления о пересмотре судебных решений на основании неодинакового применения судом или судами кассационной инстанции одних и тех же норм материального права в ВСУ осуществляется через высшие специализированные суды: «Фактически все будет зависеть от доброй воли высших судов, которые никак не заинтересованы в отмене своих судебных решений. Приведу единственный факт: если раньше на протяжении одного месяца Судебная палата ВСУ по хозяйственным спорам допускала к производству около 26 судебных решений, то за полтора месяца действия нового закона в Верховный Суд не поступило ни единого судебного решения по хозяйственным делам. Очевидно, что эта норма не работает и требует коррекции с целью устранения субъективизма со стороны высших специализированных судов». Также г-н Онопенко остановился на необходимости возвращения и даже расширения утраченных ВСУ полномочий по предоставлению разъяснений.

Не преминул выступить и председатель Высшего совета юстиции Владимир Колесниченко. Он отметил, что за последний месяц от граждан, предприятий и организаций ВСЮ было получено около 7000 обращений относительно неправомерного поведения судей. Кроме того, г-н Колесниченко попросил судей сориентировать членов своего коллектива, у которых значительный стаж работы, на то, чтобы те не подавали заявления об отставке и вспомнили о своей ответственности перед обществом. Отметим, что, комментируя сегодняшнее положение дел в судебной системе, г-н Колесниченко на вопрос, предлагали ли ему должность председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению уголовных и гражданских дел, ответил утвердительно.

Все же решил выступить с отчетом, правда, не утвержденным Советом судей Украины, Петр Пилипчук. Напомним, аккурат перед Съездом был созван ССУ в «старом составе», на который был вынесен вопрос об утверждении отчета его председателя. Однако заседание не состоялось – не было кворума. Г-н Пилипчук было предложил утвердить его отчет «номинально», но тут запротестовали представители от хозсудов: зампредседателя ВХСУ Виктор Москаленко (попросил «не втягивать других в политику» и отметил, что доклад больше похож на «письмо»), председатель Харьковского апелляционного хозсуда Василий Кухар, а также председатель Одесского апелляционного хозсуда Валерий Балух. Отметим, что Совет судей проработал всего один год и 10 месяцев.

В итоге, Съездом был избран новый состав Совета судей, ВККС, утверждены новые руководители ГСА, судьи КСУ и члены ВСЮ (см. Инфосправку).

Кроме того, на Съезде было утверждено Положение о Совете судей Украины, создана рабочая группа по разработке нормативов нагрузки на судей, а также процедуры взимания судебного сбора и внесения соответствующих изменений в законодательство, а также рассмотрено обращение конференции судей общих судов. Относительно последнего, отметим, что в нем идет речь о том, что Закон «О судоустройстве и статусе судей» «не улучшает, а ухудшает материальное и социально-бытовое обеспечение судей». Так, в нем сказано: «Следует констатировать, что, по предварительным подсчетам, размер ожидаемого с 1 января 2011 года судейского вознаграждения (за вычетом обязательных выплат) фактически составит сумму значительно меньшую, чем заработная плата судьи до 31 декабря 2010 года. Это связано с лишением возможности (по новому закону) премировать судей за счет экономии фонда заработной платы. Теперь судьи не имеют права на получение ежемесячного пожизненного содержания, начисление доплат за звание Заслуженного юриста Украины и так далее…». Таким образом, конференция обращается к законодателю с предложением включить в действующий закон 8 раздел предыдущего Закона «О статусе судей», который касается материального и социально-бытового обеспечения судей.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн