Грузия продолжает вооружаться

17:51, 14 августа 2009
Соединенные Штаты возобновят подготовку военных в Грузии, чтобы грузинские войска могли принять участие...
Грузия продолжает вооружаться

Соединенные Штаты возобновят подготовку военных в Грузии, чтобы грузинские войска могли принять участие в операциях против талибов в Афганистане, заявил в четверг пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл.

По его словам, Грузия хочет стать частью миротворческих войск в Афганистане, и Соединенные Штаты готовы ей в этом помочь.

По словам Моррелла, американская администрация прежде чем принять решение, консультировалась с Россией по программе обучения, чтобы избежать любых недоразумений.

Как отметил Моррелл, американцы ничего не скрывали от российской стороны. Как подчеркивают в военном ведомстве США, учения не должны волновать Кремль, так как они не предполагают отработки навыков, необходимых в боях против обычных вооруженных сил большой численности, таких как российские.

Пресс-секретарь Пентагона отметил, что грузинские войска не смогут применить приобретенные умения и навыки в своей стране.

По словам пресс-секретаря Пентагона, Соединенные Штаты согласились послать несколько десятков военных в Тбилиси, чтобы подготовить грузинские войска к началу операции в Афганистане в следующем году.

Первые американские военные, которые будут обучать грузинских солдат воевать по стандартам НАТО в Афганистане вместе с войсками США и их союзников, прибудут в Тбилиси уже в воскресенье или в понедельник. В ближайшие полгода в обучении примут участие от 10 и 69 американских военнослужащих. Обучение начнется 1 сентября 2009 года.

Новая миссия американцев начинается спустя год после того, как после августовского конфликта между Грузией и Россией была заморожена аналогичная американская инициатива по обучению грузинских войск к развертыванию в Ираке.

Россия на прошлой неделе снова обвинила Вашингтон в перевооружении грузинской армии. Как заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, по данным дипломатов, поставки вооружений из США продолжаются, это настораживает и заставляет российскую сторону предпринимать соответствующие меры.

Тогда же Карасин отметил, что в последнее время в позиции США по Грузии появились "новые тональности" - осторожные и осмотрительные. По его словам, речь идет том, что свое военно-техническое сотрудничество с Грузией США будут, прежде всего, фокусировать на реформе вооруженных сил и обучении личного состава ВС Грузии.

В то же время на прошлой неделе министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отмечал, что грузинский вопрос больше не мешает России с Западом.

Отметим, что премьер-министр РФ Владимир Путин также в конце прошлой недели заявил, что не исключает нового нападения Грузии на Южную Осетию. "И, если их хоть что-то может научить, то последние события, события августа прошлого года, должны были научить их тому, что разговаривать с позиции силы бесперспективно", - добавил Путин.

По словам Джеффа Моррелла, с одной стороны, США хотят показать свое дружественное отношение к Грузии и помочь ей участвовать в операции в Афганистане, с другой стороны, американцы не хотят обострения отношений с Россией в связи с этим.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн