Отмена печатей может обернуться катастрофой для предпринимателей?

10:53, 24 сентября 2010
Предприниматели обеспокоены намерениями властей отменить печати. Напомню, Госкомпредпринимательства...
Отмена печатей может обернуться катастрофой для предпринимателей?

Предприниматели обеспокоены намерениями властей отменить печати. Напомню, Госкомпредпринимательства разработал законопроект, предусматривающий отмену штампов для субъектов хозяйствования частного права. По мнению авторов документа, это упростит процедуру открытия бизнеса. Печати будут иметь информационный характер, а не разрешительный, как это было раньше, и будут использоваться по желанию предпринимателя, говорят чиновники. Кроме того, отмена штампов уменьшит затраты на их изготовление и сэкономит время на получение разрешения от МВД.

Михаил Бродский, председатель Госкомпредпринимательства: "Во всем мире весь документооборот работает с подписью руководителя или владельца и печать это только для рекламных целей. Потому что на сегодняшний день печать не является никакой мерой предосторожности. Вы знаете, что сегодня ничего не надо подделывать, надо просто делать".

Взамен - электронные ключи. В Госкомпредпринимательства обещают обеспечить ими бизнес бесплатно. А расходы на их производство примет на себя государство. Для того чтобы отменить печати, необходимо сначала должным образом внедрить электронные формы подписи, убеждают эксперты. Их пока используют не все предприниматели.

Валерий Новицкий, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений: "О том, чтобы отменять не говорится и не и не может идти речь, потому что это вся история человечества. Она связана с тем, что люди придумывали средства идентификации подписи или волеизъявление какой-то организации или структуры и в мире такой тенденции нет".

Наличие печати не ограждает бизнес от рейдерского захвата. Достаточно распространенной остается практика, когда на предприятии меняется руководство и изымают штамп. Это фактически блокирует его работу, отмечают в Госкомпредпринимательства. Специалисты говорят, отмена печатей приведет к фальсификациям с документами. Ведь их можно будет подтверждать лишь подписью. Кроме того, неизвестно как поступать с документами, которые в электронной форме храниться не могут.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн