Минздрав утвердил новый календарь прививок

14:16, 24 сентября 2010
Об этом на конференции
Минздрав утвердил новый календарь прививок

Об этом на конференции «1-й национальный день вакцинации» рассказала директор «Центра Иммунологических препаратов» МОЗ Анна Моисеева.

По ее словам, изменения, внесенные в Национальный календарь прививок, это большой шаг для Украины в сторону европейских норм и стандартов. Количество вакцин в нем изменилось ненамного, но существенно изменится их качество.

Календарь уже утвержден приказом министра здравоохранения и сейчас проходит процедуры регистрации в разрешительных органах. И к концу года новый календарь вступит в силу.

Количество прививок уменьшится за счет замены моновакцин на комбинированные. Как уверяют специалисты, именно поэтому, ревакцинации подростков в 15 лет от паротита и краснухи не будет. Как известно, два года назад во время проведения ревакцинации против кори и краснухи погиб подросток и пострадали многие дети.

«Мы отказались от нее потому, что уже выросли дети, которые получили две дозы трехкомпонентной вакцины (корь, краснуха, паротит). Именно своевременное введение современной комбинированной вакцины, позволило нам исключить ревакцинацию», - отметила Анна Моисеева.

В новый календарь включена дополнительная вакцинация детей в 6 лет, которые по каким-либо причинам не были привиты от гепатита В. «Мы следовали опыту Европейских стран, где дети перед школой делают все прививки, которые не сделали в первые годы жизни», - сказала Моисеева.

Сведения, что вакцинацию от сезонного гриппа сделают календарной, т.е. обязательной и бесплатной, не подтвердились. «На сегодняшний день нет необходимой статистики, и нет достаточных денег для введения этой прививки как обязательной профилактики», - прокомментировала Моисеева.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн