Во Львове ввели ?полусухой? закон

09:18, 27 сентября 2010
С сегодняшнего дня в городе по ночам не продают водку: на страже трезвости граждан – милиция и...
Во Львове ввели ?полусухой? закон

С сегодняшнего дня в городе по ночам не продают водку: на страже трезвости граждан – милиция и горсовет

Запрет на продажу спиртного действует с 22.00 вечера до 10.00 утра, нарушителям грозит штраф до 6800 грн. Киевские власти над подобными мерами только размышляют. Соответствующее решение исполкома Львовского городского совета «О запрете реализации алкогольных напитков» было подписано в минувшую пятницу.

– Раньше спиртное не продавали до 11.00 утра или даже до обеда. Неужели люди с самого утра принимают алкоголь? – наивно удивляется мэр Львова Андрей Садовой, главный инициатор данного запрета.

По его мнению, городская власть, заботясь о здоровье граждан, должна пойти на эти ограничения, – заявил мэр в комментарии «Газете…». По расчетам горсовета, горожане и туристы особых неудобств не испытают: запрет коснется только магазинов и малых архитектурных форм (киосков), а «если кто-то имеет большую потребность, то сможет купить алкоголь в ночное время в заведениях питания с наценкой 300-400%», считает Садовой. Понятно, что ресторанный алкоголь по таким ценам доступен будет далеко не всем, и, например, мелкое хулиганье вынуждено будет соблюдать трезвость по ночам. Во Львовском горуправлении милиции этому только рады: по данным его начальника, полковника Станислава Броневицкого, в последние месяцы в городе значительно возросло количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения. Недовольства торговцев «огненной водой» в горсовете не боятся и считают, что убытков те практически не потерпят.

– Это ведь не спонтанное решение – подписали его только в пятницу, два дня на адаптацию – и постановление заработает, – говорит пресс-секретарь Садового Андрей Москаленко. – Этот запрет – часть системной работы: ранее в городе ограничили продажу алкогольных и табачных напитков вблизи учреждений образования, культуры и здравоохранения.

Непонятно, как удастся реализовать запрет: неужто без пяти десять бутылки будут мирно стоять на прилавках, а в десять их уберут или закроют шторкой (как это практикуют на Западе)? Но, по словам Москаленко, технические моменты нововведения на заседании исполкома тоже обсудили.

– В супермаркетах, как правило, алкогольные отделы расположены отдельно от других, и продавцы могут просто закрыть их на ночь. В остальных случаях после 22.00 спиртное просто не будут пробивать на кассах. А за соблюдением запрета в киосках будут следить милиционеры и чиновники горсовета с помощью спецрейдов.

По словам Москаленко, подобный запрет – вполне приемлемая норма для европейского общества.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн