Принятие закона о языках не решит проблему, - мнения экспертов

11:17, 27 сентября 2010
Принятие Верховной Радой закона о языках облегчит языковую ситуацию в Украине, но не снимет проблему,...
Принятие закона о языках не решит проблему, - мнения экспертов

Принятие Верховной Радой закона о языках облегчит языковую ситуацию в Украине, но не снимет проблему, убежден директор Института стран СНГ Владимир Корнилов.

"Вопросы, которые разрешаются этим законопроектом, в том случае, если он станет законом, в значительной степени облегчат ситуацию, но я бы не говорил о том, что этот вопрос абсолютно снимает языковую проблему", - заявил он.

При этом эксперт добавил: "У этого государства есть будущее, только если рано или поздно в Конституции будет заложена норма как минимум о двух государственных языках – русском и украинском. Иначе целостности этой страны не добиться".

По мнению В.Корнилова, если парламент не примет закон о языках до 31 октября, то у Партии регионов могут появиться серьезные проблемы, в том числе электоральные.

В свою очередь, народный депутат Партии регионов Вадим Колесниченко заявил: "Принятие данного законопроекта, безусловно, стабилизирует ситуацию в Украине, безусловно, поднимет на более высокий уровень защиту прав человека".

По его словам, в августе 2011 года Украина должна будет подготовить доклад о выполнении Хартии региональных языков и языковых меньшинств и соблюдения прав человека на использование родного языка.

"В августе следующего года Украина должна не только отчитаться о том, как мы исполняем хартию и свои международные обязательства, Украина обязана отчитаться, как же мы выполняем те или иные рекомендации", - отметил депутат.

Вместе с тем, председатель подкомитета по вопросам творческой деятельности, искусства, культурно-просветительской и языковой политики комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Павел Мовчан назвал законопроект о языках "цинично обманчивым".

"В соответствии с нормами этого закона, который фактически русский язык узаконивает как доминирующий, украинский язык будет вытеснен абсолютно во всех сферах", - заявил П.Мовчан.

Как сообщалось, 7 сентября в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о языках в Украине.

Авторы документа - лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий - предлагают закрепить за украинским языком статус государственного, а русскому предоставить свободное функционирование практически во всех сферах деятельности.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Фото
Видео
Новости онлайн