За адвокатами и нотариусами будет пристально следить Минюст

14:16, 27 сентября 2010
Вступил в силу приказ Минюста и Госфинмониторинга о совместном сотрудничестве по осуществлению надзора...
За адвокатами и нотариусами будет пристально следить Минюст

Вступил в силу приказ Минюста и Госфинмониторинга о совместном сотрудничестве по осуществлению надзора за финансовыми операциями, осуществляющими нотариусами и адвокатами. Данный приказ был подготовлен в рамках принятых изменений в Закон «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма».
По словам Министра юстиции А.Лавриновича, согласно этому приказу теперь Госфинмониторинг будет делиться информацией о финансовой деятельности нотариусов и адвокатов с Минюстом. А последний уже в свою очередь будет использовать эти данные, чтобы контролировать деятельность нотариусов и адвокатов, проверять соответствие проводимых ими сделок и операций требованиям законодательства.

Дело в том, что согласно последним изменениям в Закон  «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма» от 18 мая 2010 г., круг лиц, которые обязаны сообщать Госфинмониторингу о своих финансовых, операциях значительно расширился. Так, согласно ст. 5 к субъектам первичного финмониторинга были причислены  также следующие субъекты: компании по управлению активами; филиалы или представительства иностранных субъектов хозяйственной деятельности, которые предоставляют финансовые услуги на территории Украины; субъекты предпринимательской деятельности, которые предоставляют посреднические услуги при осуществлении сделок по купле-продаже недвижимого имущества; субъекты хозяйствования, осуществляющие торговлю за наличные драгоценными металлами и драгоценными камнями и изделиями из них, если сумма финансовой операции равна или превышает сумму в 150 000 грн; нотариусы, адвокаты, аудиторы, аудиторские фирмы, физические лица - предприниматели, которые предоставляют услуги по бухгалтерскому учету, субъекты хозяйствования, которые предоставляют юридические услуги (за исключением лиц, предоставляющих услуги в рамках трудовых правоотношений); ФЛП и юридические лица, которые проводят финансовые операции с товарами (выполняют работы, оказывают услуги) за наличные, при условии, что сумма такой финансовой операции равна или превышает сумму в 150000 грн.

При этом для адвокатов и нотариусов, аудиторских и других фирм, установлены специальные условия по обеспечению информацией Госфинуслуг. Так, согласно ст. 8 упоминаемого Закона, данные лица должны информировать госрегулятора о своих действиях, если они участвуют в совершении сделок по купли-продажи недвижимости; управление активами клиента; управление банковским счетом или счетом в ценных бумагах; привлечения средств для образования юридических лиц, обеспечение их деятельности и управления ими; образования юридических лиц, обеспечение их деятельности или управления ими, а также купли-продажи юридических лиц. Вместе с тем, «беспокоить» Государственный комитет финансового мониторинга указанные субъекты должны лишь в случае, если сделка равна или превышает 40 тыс. грн.

В тоже время, законом установлено, что нотариусы, адвокаты и аудиторы могут не сообщать информацию государству, если она стала им известна «при обстоятельствах, которые являются предметом их адвокатской и профессиональной тайны, когда они выполняют свои обязанности по защите клиента, представительства его интересов в судебных органах и в делах досудебного урегулирования споров» (ст.8). Поэтому, сообразительным адвокатам данное новшество не несет больших хлопот, поскольку они всегда могут сослаться на адвокатскую тайну, что в принципе, может также касается и остальных участников рынка, на плечи которых упали новые обязанности перед государством.

Кроме того, последними изменениями законодатель расширил также и список «государственных» информаторов – субъектов госфинмониторинга.

Теперь к ним отнесены также: Министерство финансов Украины, Министерство юстиции, Украины, Министерство транспорта и связи Украины, Министерство экономики Украины, Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг Украины. Поэтому, вполне возможно, что скоро мы увидим новые соглашения и приказы об обмене данными и сотрудничестве между Госфинмониторингом и остальными учреждениями из этого списка.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как изменения в УПК могут парализовать работу суда (видео)
Новости онлайн