ГАИ судится за право останавливать автомобиль без причины

10:58, 29 сентября 2010
Общественная организация Дорожный контроль подала исковое заявление на Министерство внутренних дел, в...
ГАИ судится за право останавливать автомобиль без причины

Общественная организация Дорожный контроль подала исковое заявление на Министерство внутренних дел, в котором призывает суд признать незаконной инструкцию ?111, которая позволяет сотрудникам ГАИ останавливать транспортные средства без видимой причины.

 В Законе Украины о милиции указан исключительный перечень оснований для остановки автомобиля: нарушение ПДД, техническая неисправность машины, загрязнение окружающей среды, незаконное управление транспортным средством.

«Если же водитель пытается сослаться на закон, сотрудник ГАИ заявляет, что действует на основании инструкции, утвержденной приказом МВД ?111, где разрешается тормозить автомобили при проведении операций, отработок и т.д. », — сообщили в Дорожном контроле.
По данным пресс-службы организации, 24 сентября началось слушание по данному делу. В суд явились представители МВД, Минюста и ГАИ, они выступили категорически против иска Дорожного контроля. В частности, во время своего выступления представитель Министерства внутренних дел, заявил, что инспекторы ГАИ имеют право останавливать автомобили даже в тех случаях, когда это не предусмотрено Законом Украины о милиции. Кроме того, в МВД считают, что инспектор уполномочен тормозить транспортные средства, даже если водитель абсолютно ничего не нарушил. В связи с тем, что МВД нужно время для подготовки документов, а Дорожному контролю необходимо изучить возражения ГАИ и написать дополнительные объяснения по делу, суд объявил перерыв до 29 сентября.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн