В школе милиции Пукач работал моделью

09:53, 17 августа 2009
Официальная биография Алексея Пукача (на сегодня главного фигуранта по делу об убийстве Георгия Гонгадзе)...
В школе милиции Пукач работал моделью

Официальная биография Алексея Пукача (на сегодня главного фигуранта по делу об убийстве Георгия Гонгадзе) - как армейский устав: все четко и сухо. Родился под Хмельницким, служил в армии, сделал успешную карьеру в милиции... Но мало кто знает, что после дембеля будущий генерал приехал в город Славянск (Донецкая область), где устроился на работу машинистом железнодорожного депо. А уже оттуда по направлению трудового коллектива (тогда существовала такая практика) попал в Донецкую школу милиции, которая входила в пятерку лучших в УССР. Каким он парнем был спросили Василия Лямзенко, преподававшего в 70-х годах в Донецкой школе милиции. Сейчас он - председатель совета ветеранов Донецкого юридического института.

"В 1975 году мы набрали очень сильный курс - из 189 человек 80 дослужились до полковничьих погон, а двое - до генеральских: Пукач и Рудик. К слову, на этом курсе учился и Николай Протасов, который сейчас отбывает наказание за причастность к убийству Гонгадзе", - рассказывает Василий Лямзенко.

На вопрос чем выделялся Пукач, Лямзенко отметил: "Он был простой сельский парень. У Леши была удивительная самодисциплина и исполнительность. У него цель была - стать по-настоящему хорошим работником. Есть студенты, которым все легко дается. Пукач же был трудягой - не блистал, но всего добивался упорством. Некоторые предметы ему давались сложно - теория государства, история КПСС… Так он в библиотеке часами мог сидеть, чтобы подтянуть их. А уголовное право, криминалистику знал отлично. Когда начальник так называемой "семерки" - главного управления милицейской разведки в Киевском горУВД - меня попросил порекомендовать ему человек десять из моих курсантов (ему нужны были люди со стороны, без родственников и связей в Киеве), я предложил Пукача.

Также бывший преподаватель Пукача отметил, что он был общительный и его уважали, однако близкого друга не имел.

Кроме того Лямзенко рассказал интересные факты из жизни Пукача во время учебы в школе милиции.

"Как-то перед курсом была поставлена задача - прорыть траншею для теплотрассы от школы к котельной, около 400 метров. Стояла осень, отвратительная погода. Все копали максимум свою норму. Пукач молча прокопал аж четыре нормы!", - рассказал он.

"А еще он вошел в историю школы как модель. Как-то сделали фотографию стоящих на плацу курсантов, одетых по форме ?1 (сапоги и трусы). Наши художники обратили внимание, что у Алексея просто классическая, идеальная фигура. После этого только с него и писали агитационные плакаты", - рассказал бывший преподаватель Пукача.

Кстати, как вспоминает Владимир, будущий генерал еще в годы учебы не любил фотографироваться - знал, для какой работы готовится. Поэтому сейчас сохранились только две фотографии, на которых Алексея Пукача можно увидеть с сокурсниками.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что не нравится депутатам в новых процессуальных кодексах
Фото
Видео
Новости онлайн