Закон о языках примут в ноябре?

12:19, 28 сентября 2010
Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк уверен, что в ноябре текущего года Верховная...
Закон о языках примут в ноябре?

Председатель Донецкой облгосадминистрации Анатолий Близнюк уверен, что в ноябре текущего года Верховная Рада примет закон о языках, который узаконит использование русского языка на территории Украины.

«Я уверен, что в ноябре закон о использовании русского языка на территории Украины будет однозначно принят», - сказал губернатор. По его словам, поэтому, скорее всего, на сессии облсовета нецелесообразно рассматривать этот вопрос. Близнюк отметил, что его слова обоснованы личными заверениями народных депутатов.

При этом он добавил, что и сегодня в регионе не запрещается общаться и вести документацию на русском языке, в том числе и представителям власти.

«Я не возражаю, мы не будем пытаться говорить там чего-то... Мы будем работать так, как работали, работать с документацией на русском языке, и областной совет это делает сто процентов. Общаемся мы свободно на русском языке, и никто нам замочек на рот не повесит», - сказал Близнюк.

Он также подчеркнул, что все свои обещания по защите русского языка в Украине Партия регионов выполнит. «Люди должны совершенно четко понимать, что Партия регионов, сказав, приведет это (вопрос о защите русского языка) до логического завершения», - заключил глава Донецкой ОГА.

Как сообщалось, 7 сентября председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов, председатель фракции Коммунистической партии Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий зарегистрировали в парламенте законопроект 1015-3 «О языках в Украине», которым предложили Раде определить порядок использования языков в Украине.

Законопроектом предусмотрено, что в Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского языка с учетом того, что русский язык является родным или таким, которым повседневно пользуется большинство граждан Украины, общепринятым, рядом с украинским, языком межличного общения на всей территории Украины, одним из официальных и рабочих языков Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, ЮНЕСКО и других международных организаций.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн