Зернотрейдеры "бъют в набат": урожая не будет

09:44, 29 сентября 2010
Украинским аграриям в рамках осенней посевной кампании удалось засеять менее половины запланированных...
Зернотрейдеры "бъют в набат": урожая не будет

Украинским аграриям в рамках осенней посевной кампании удалось засеять менее половины запланированных площадей, что намного меньше показателей прошлого года.

В прошлом году на начало октября было посеяно 5,08 миллиона гектаров озимых зерновых культур под урожай 2010 года. В этом году скорость работ замедлилась - по состоянию на 24 сентября 2010 года, согласно оперативным данным, в Украине посеяно 3,38 миллиона гектаров озимых культур (без озимого рапса), что составляет 40% от прогноза. Из них на зерно приходится 3,36 миллиона гектаров (40%). Всего озимые планируется посеять на 8,57 миллиона гектаров.

В частности, к отчетной дате было посеяно озимой пшеницы 3,08 миллиона гектаров, или 46% от прогноза. Также аграрии продолжают сев ячменя и ржи. К отчетной дате ячмень посеян на 73 тысячи гектаров (5%), рожь - на 207 тысяч гектаров, что составляет 60% от плана. Кроме того, было засеяно озимым рапсом 948 тысяч гектаров, что составляет 77% от плана.

"Мы не посеяли даже половины озимых на сегодня (24 сентября), хотя должны были посеять минимум 70%, - признает Леонид Козаченко, глава Совета предпринимателей при Кабмине. - Не сеют, потому что нет денег. Никто не хочет продавать зерно в два раза дешевле". Он связывает затормаживание темпов посевной кампании, в частности, с дефицитом финансовых средств у агропроизводителей.

Тем временем, Правительство снова озаботилось вопросом введения квот на экспорт зерна из Украины.

Месяц назад чиновники обосновывали необходимость такого ограничения низким урожаем 2010 года. Теперь же с помощью квот Кабмин намерен бороться уже с неутешительной перспективой урожая-2011 из-за проваленной осенней посевной.

Решить проблему возможного дефицита или дороговизны зерна-2011 можно было бы, сформировав интервенционные резервы, отмечает "Дело". Однако госоператоры пропустили момент минимума цен и вышли на рынок тогда, когда цены из-за введения ограничений экспорта Россией взлетели вверх - до 1800-1900 гривен за тонну.

По словам главы Кабмина Николая Азарова, в понедельник, 4 октября, правительство получит полные данные о запасах зерна, которым располагает Украина.

Согласно последнему официальному прогнозу, урожай зерна текущего года ожидается на уровне 38,6 миллиона тонн. Из них по состоянию на 27 сентября сельхозпроизводители собрали 34,1 миллиона тонн. Этого должно быть достаточно, чтобы обеспечить функционирование продовольственного рынка до урожая-2011.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн