В августе 2011 состоится грандиозное празднование Пересопницкого Евангелия

14:35, 29 сентября 2010
На торжества в честь 450-летия Пересопницкого Евангелия в августе 2011 года в Ровенскую область пригласили...
В августе 2011 состоится грандиозное празднование Пересопницкого Евангелия

На торжества в честь 450-летия Пересопницкого Евангелия в августе 2011 года в Ровенскую область пригласили президентов пяти славянских православных стран: Украины, России, Беларуси, Словакии и Болгарии. Об этом сообщил на пресс-конференции глава Ровенской облгосадминистрации Василий Берташ.

По его словам, в селе Пересопница Ровенской области на месте, где когда-то стояли княжеский замок и монастырь, в котором писалось это Евангелие, будут воспроизведены фрагменты этих сооружений, а также построен этногородок (несколько домов в стиле ХVI века, в которых разместятся музей, культурный центр, другие учреждения). К селу будет проложена дорога с твердым покрытием. На этом месте также постоянно будет работать археологическая экспедиция.

Василий Берташ сообщил, что в целом на выполнение этих работ и проведение торжественных мероприятий необходимо не менее 40 млн. гривен, однако основную часть средств придется изыскать в области, поскольку правительство сможет выделить не более 5-6 млн.гривен. Для того, чтобы в известной мере компенсировать расходы на проведение торжественных мероприятий, по словам губернатора, решено выпустить тысячу экземпляров подарочного издания Пересопницкого Евангелия в специальном футляре, а затем продать его известным людям, учреждениям и гостям торжества. Стоимость такого издания Евангелия может достигать тысячи долларов США.

Кроме этого, как сообщил председатель облгосадминистрации, пяти президентам славянских стран будет направлено по одной чистой странице из будущего издания Евангелия, чтобы они заполнили ее и таким образом приобщились к новейшему переизданию этого знаменитого религиозного произведения.

Напомним, 12 мая 2010 года Верховная Рада Украины приняла решение о праздновании на государственном уровне в августе 2011 года 450-летия создания Пересопницкого Евангелия и объявить 2011 год Годом Первой Украинской Книги.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн