Парламент решил дополнить закон о местных выборах

18:01, 29 сентября 2010
Депутаты от оппозиции предлагают Парламенту принять закон
Парламент решил дополнить закон о местных выборах

Депутаты от оппозиции предлагают Парламенту принять закон «Об особенностях применения Закона Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей» на выборах 31 октября 2010 года.

Соответствующий проект закона внесен народными депутатами Сергеем Подгорным (БЮТ), Юрием Кармазиным (НУ-НС) и Борисом Тарасюком (НУ-НС).

Проектом предлагается установить, что Закон Украины «О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей» (Ведомости Верховной Рады Украины, 2010 г., ? 35 (35 - 36), ст.1220) при подготовке, проведении выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских председателей 31 октября 2010 года и установлении их результатов применяется с рядом особенностей.

В частности, Верховная Рада Украины по представлению Президента Украины назначает новый состав Центральной избирательной комиссии в порядке, установленном Конституцией Украины и Законом Украины «О Центральной избирательной комиссии», с соблюдением требований, определенных этой статьей. В представлении Президента Украины о назначении на должность членов Комиссии учитываются предложения политических партий, которые по результатам выборов представлены в текущем созыве Верховной Рады Украины, с соблюдением равного представительства каждой такой политической партии.

Также предусматривается, что члены ТИК до вступления в силу этого Закона, осуществляют свои полномочия до переукомплектования состава. ТИК перекомплектуются в составе председателя комиссии, заместителя председателя, секретаря и других членов комиссии в количестве не меньше 9 чел. В состав ТИК включается только по одной кандидатуре от каждой партии, внесшей соответствующее представление. Председатель, заместитель председателя и секретарь территориальной избирательной комиссии должны назначаться от разных политических партий. Каждая партийная организация, от которой включены кандидатуры в состав территориальных избирательных комиссий, имеет право на пропорциональную долю каждой категории руководящих должностей в территориальных избирательных комиссиях. Доля руководящих должностей для каждой партии определяется в соответствии с количеством кандидатур, включенных от партии в состав территориальных избирательных комиссий, в отношении к общему количеству лиц, включенных в состав территориальных избирательных комиссий от партий. Также предусмотрено и новое формирование УИК. В частности, УИК образуется в составе не меньше: для малых участков - 15 чел.; для средних участков - 19 чел.; для больших участков - 23 чел. Все заседания избирательной комиссии являются полномочным при условии присутствия на них более половины членов комиссии от состава этой комиссии.

Предусмотрено также, что спорные вопросы относительно участия в избирательном процессе местной партийной организации решаются с учетом решения руководящего органа соответствующей партии. Такое решение подписывается руководителем партии и скрепляется печатью партии.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн