Украинцам обещают сыр по 120 гривен

10:07, 30 сентября 2010
Украинцев продолжают пугать глобальным подорожанием сыра. Его производители заявляют: через месяц их...
Украинцам обещают сыр по 120 гривен

Украинцев продолжают пугать глобальным подорожанием сыра. Его производители заявляют: через месяц их продукция популярных сортов («Российский», «Голландский» и т.д.) может взлететь чуть ли не вдвое — до 115—120 грн. за кило вследствие двукратного повышения цен на сырье (молоко в закупке стало стоить не 2, а 4 грн. за литр) в течение августа, а также роста себестоимости продукта из-за повышения зарплат и цен на газ.

Эксперты такого роста не подтверждают и считают, что это просто раздувание паники.  В то же время, директор информационной компании «ПроАгро» Николай Верницкий считает, что популярные сыры («Российский», «Голландский») не будут к концу октября дороже 80 грн. за кило. «Наш сыр по 120 гривен? Это бред! Выше 80 грн. — смерти подобно для массового покупателя, поэтому он переключится на более дешевый польский (импорт которого резко возрастет) или на наш, но менее качественный, с добавками пальмового масла и сухого молока, который будет стоить до 60 грн. за кило», — утверждает Верницкий.

Наконец глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев заявил: «Мы следим за ценами на сыр. 100 грн. за кило вряд ли допустим».

Он также сообщил, что АМКУ отслеживает ситуацию с возможным повышением цен на одежду из хлопка (в мире он подорожал на 70% — до $2250 за тонну), дабы не допустить необоснованного роста цены на носки-майки-рубашки.

Напомним, сыр за последний месяц подорожал в среднем с 55—60 грн. до 65—75 грн. в рознице.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн