За ценовой сговор предусмотрят уголовную ответственность?

09:24, 1 октября 2010
Лидер Украинской социал-демократической партии (УСДП) Евгений Корнийчук заявляет, что в Украине необходимо...
За ценовой сговор предусмотрят уголовную ответственность?

Лидер Украинской социал-демократической партии (УСДП) Евгений Корнийчук заявляет, что в Украине необходимо ввести уголовную ответственность за ценовые сговоры, только таким образом можно защитить обычных граждан от сговоров больших компаний, которые контролируют рынки сбыта.

"Украинцы не единожды переживали искусственные ажиотажи вокруг того или иного товара. Приблизительно раз в год мы в год все мы сталкиваемся с сахарным кризисом, когда цена продукта стремительно возрастает в несколько раз, а правительство ничего не может с этим сделать", - сказал Е.Корнийчук.

По его убеждению, еще более актуален вопрос ценовых или картельных сговоров на местах.

"Если на весь районный центр всего несколько магазинов или заправок, никто не помешает собственникам этих предприятий договориться между собой о высоких ценах. И единый механизм, с помощью которого таких предпринимателей можно наказать – это мизерные штрафы. Поэтому мы настаиваем на внедрении именно уголовной ответственности, чтобы никто не мог наживаться на простых людях", - добавил лидер УСДП.

По словам Е.Корнийчука, уголовная ответственность за картельные (ценовые) сговоры существует во многих странах мира, в частности, в Канаде, США, Германии, Ирландии, Словакии, Южной Корее и Великобритании. В Украине уголовной ответственности за картельные сговоры не предусмотрено.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн