КСУ признал политреформу 2004 года неконституционной

10:57, 1 октября 2010
Конституционный Суд Украины 1 октября 2010 года обнародовал свое решение, где признал несоответствующим...
КСУ признал политреформу 2004 года неконституционной

Конституционный Суд Украины 1 октября 2010 года обнародовал свое решение, где признал несоответствующим Конституции Закон "О внесении изменений в Конституцию Украины" N2222-IV от 8 декабря 2004 года.

Решение имеет прямое действие и автоматически  возвращает Конституцию к редакции 1996 года и не подлежит утверждению никакими другими органами власти.

Напомним, на прошлой неделе КСУ начал в форме устного слушания рассмотрение дела о конституционной реформе. По мнению авторов ходатайства - 252 народных депутатов -  основанием для признания изменений в Конституцию неконституционным является нарушение процедуры их принятия. Депутаты отметили, что соответствующий законопроект "О внесении изменений в Конституцию Украины" с определенными поправками был рассмотрен и принят Верховной Радой без обязательного в таком случае заключения КС о соответствии требованиям статьей 157 и 158 Основного закона.

В результате политреформы Украина перешла к парламентско-президентской форме правления, а полномочия президента были заметно урезаны. Страна перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления. Соответственно полномочия президента (на тот момент Виктора Ющенко) начиная с 2006 года значительно сокращались, а политическое влияние парламента и правительства - возрастали.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн