Решения Европейского Суда должны быть источником права в Украине

15:06, 1 октября 2010
Национальные суды должны применять практику Европейского Суда по правам человека, - так считает доцент...
Решения Европейского Суда должны быть источником права в Украине

Национальные суды должны применять практику Европейского Суда по правам человека, - так считает доцент Харьковского национального университета внутренних дел О.Книженко.

По мнению эксперта, согласно международным договорам, к которым присоединилась Украина, она обязана в качестве источников права использовать решения Европейского Суда по правам человека.

Однако на сегодняшний день это не выполняется ни на судебном уровне, ни даже в национальном законодательстве не предусмотрено такое положение. На сегодняшний день неясно, какие именно решения Страсбургского Суда должна брать к вниманию Украина – только те, которые вынесены в отношении нее, либо же и остальные, которые касаются других стран?

В то же время, правительственный уполномоченный по делам ЕСПЧ Юрий Зайцев считает, что Украина обязана применять практику Страсбурга по всем категориям дел, всех решений, вынесенных Европейским Судом. «Этот вопрос даже не должен обсуждаться», - считает уполномоченный.

В свою очередь, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Владимир Олейник отмечает необходимость введения в структуру Уголовного кодекса "терминологического" раздела и обсудить со специалистами пределы заимствования в уголовное право определений, содержащихся в решениях Европейского Суда по правам человека.

 

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн