Для участников ВЭД введут единый документооборот

09:20, 1 октября 2010
Введение электронного документооборота для участников внешнеэкономической деятельности - один из...
Для участников ВЭД введут единый документооборот

Введение электронного документооборота для участников внешнеэкономической деятельности - один из приоритетов деятельности Гостаможслужбы. Об этом заявил заместитель председателя Гостаможслужбы Украины Василий Салыгин на IV Черноморском контейнерном саммите.

По словам В.Салыгина, сейчас отрабатывается технология обработки и передачи документов посредством теле- и вебкамер, компьютерных сетей в единый ведомственный центр электронной документации.
Это позволит не только эффективно контролировать перемещение товаров через таможенную границу Украины, но и помочь участникам внешнеторговых операций, в т.ч. транзитных, грамотно составлять документацию. Именно ошибки и незнание оформления документов и деклараций приводят к задержкам на пропускных таможенных пунктах, требуют дополнительного времени и проверок. К тому же недочеты и упущения в документах транзитных грузов, которые пропускаются через территорию Украины могут так же негативно сказаться на имидже и авторитете украинских таможенников у коллег-партнеров из соседних государств, отметил он.
В соответствие с поручением Премьер-министра Н.Азарова о сокращении времени и оформления контейнеров в морских торговых портах по упрощенной схеме сейчас в Гостаможслужбе разрабатывается соответствующий регламент. Его соответствие международным нормам отвечает обязательствам Украины перед ВТО, будет способствовать оживлению внешней торговли и активизации притока иностранных инвестиций в Украину, подчеркнул В.Салыгин.
По его словам, за 9 мес. 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем таможенных платежей возрос на треть до 2,8 млрд. грн.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн