ВР должна признать ошибку шестилетней давности, - Небоженко

12:05, 1 октября 2010
Президент социологической службы
ВР должна признать ошибку шестилетней давности, - Небоженко

Президент социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко считает, что КСУ, отменив политреформу-2004, расширил конституционное поле до такой степени, что теперь любой субъект власти может принимать общегосударственные решения.

«Несмотря на это «грозное» решение (отмена политреформы – ред.), КСУ, если и не вышел за рамки конституционного поля, то, по крайней мере, расширил его до такой степени, что теперь любой субъект власти может принимать общегосударственные решения»,- сказал эксперт.

Между тем, обратил внимание Небоженко, в первых же параграфах Конституции Украины «четко записано, что принимать решения в Украине может только украинский народ в лице Верховной Рады».

«Сегодня КСУ подменил собой украинский Парламент, а завтра, если ситуация не изменится, председатель КСУ подменит собой весь Конституционный Суд, а это ни что иное, как прямой и короткий путь к авторитаризму», - уверен политолог.

Поэтому, считает он, несмотря на столь «грозное и сильно политизированное решение КСУ, приводящее его к окончательной утрате арбитражных функций в государстве», есть необходимость имплементации его в рамках Основного Закона Украины через парламент.

Небоженко отметил, что Верховная Рада своими дискуссиями и голосованиями должна ответить обществу на два вопроса: признает ли она свою ошибку шестилетней давности, и будут ли в связи с решением КСУ отменены нормы, принятые в соответствии с предыдущей конституционной моделью. По словам эксперта, без четкого ответа на эти вопросы теряется политическая и государственная функция не только КСУ, но и «Верховной Рады, не имеющей права передавать полномочия никому, кроме украинского народа».

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн