Видео с дня рождения Януковича попало в суд

12:22, 1 октября 2010
В четверг, 30 сентября, Арбитражный суд Москвы начал рассматривать иск от компании
Видео с дня рождения Януковича попало в суд

В четверг, 30 сентября, Арбитражный суд Москвы начал рассматривать иск от компании «Ньюс медиа-Рус» (Lifenews.ru, «Твой день», «Жизнь за всю неделю», «Жара») к YouTube и корпорации Google.

Судья Рамзия Хатыпова будет решать вопрос об ответственности Google за каждый ролик, размещённый пользователями на YouTube без письменного согласия правообладателя.

Поводом для данного иска послужила видеозапись, снятая корреспондентом lifenews.ru во время празднования дня рождения президента Украины Виктора Януковича.

Эксклюзивные кадры, снятые скрытой камерой на праздновании юбилея главы нашего государства, вызвали небывалый ажиотаж в Интернете. Увидеть танцующего и веселящегося президента в окружении ближайших соратников и друзей смогли миллионы пользователей сети.

Авторы ролика из «Ньюс медиа-Рус» посчитали незаконным размещение на ресурсе YouTube собственного видео с участием Януковича и требуют компенсацию в размере 1 млн. руб.

«Мы потратили средства на производство этого видео, заплатили нашему репортеру, однако не заработали ни копейки за его просмотры в Интернете», - ранее заявил исполнительный директор «Ньюс медиа-Рус» Ашот Габрелянов.

По его словам, YouTube разместил видео без согласия правообладателя и получает с просмотров деньги от рекламодателей. Google, «учитывая влияние компании на рынке, а также количество просмотров видеоролика, мог заработать на этом видео более 1 млн. руб», - отметил Габрелянов.

Всего за один только нынешний сентябрь «Ньюс медиа-Рус» подала в Арбитражный суд Москвы семь исков — в том числе, к Mail.Ru (на 300 тыс. рублей за фото Гарика Харламова), Первому каналу (два иска, по 5 млн. рублей каждый), телеканалу «Россия» (один иск на 5 млн. за ролик про Деда Хасана), и хозяевам Russia Today (тоже на 5 млн. — за ролик с Анной Чапман).

В прошлом ООО «Ньюс медиа-Рус» уже отсудило у телеканала «Звезда» 200 тыс. рублей за ролик с Анджелиной Джоли.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн