За задолженность по "коммуналке" предусмотрены жесткие штрафы

12:44, 1 октября 2010
Злостных должников по оплате коммунальных услуг будут привлекать к уголовной ответственности. По данным...
За задолженность по "коммуналке" предусмотрены жесткие штрафы

Злостных должников по оплате коммунальных услуг будут привлекать к уголовной ответственности. По данным Министерства ЖКХ, с начала года задолженность в этом сегменте выросло на 25%. Но после введения жестких санкций, надеются в правительстве, уровень неуплаты существенно уменьшится.

С первого августа вступил в силу новый закон о судоустройстве, а с ним и изменения в Гражданском процессуальном кодексе. В заключительных положениях заложены штрафные санкции для злостных неплательщиков. С момента, когда предприятие, предоставляющее услуги, подало в суд заявление на должника, начинает набегать пеня – 3% годовых, плюс ожидания по инфляции. Штрафные санкции были одним из требований МВФ. Напомним, Верховная Рада запретила начислять пеню в 1996 году из-за массовых задержек с выплатами заработной платы и пенсии.

"И человеку не надо приходить в суд, вы понимаете? Издается приказ, данный приказ выдается этому физическому лицу, которое является недобросовестным плательщиком. После этого или он заплатит штраф, или, если он не выполнит, штраф 8, 5тысяч гривен - 17 тысяч гривен. Или если это будет не однократное явление, как говорится, многократное, будет и уголовная ответственность - до 3 лет", - объясняет заместитель министра по вопросам ЖКХ Сергей Зимин.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн