Минюст уверен в легитимности ВР и Президента

14:14, 1 октября 2010
Министр юстиции Александр Лавринович убежден, что обретение юридической силы Конституцией в редакции 1996...
Минюст уверен в легитимности ВР и Президента

Министр юстиции Александр Лавринович убежден, что обретение юридической силы Конституцией в редакции 1996 года не приведет к сокращению срока полномочий Верховной Рады.

«Полномочия действующего парламента определены Конституцией, действовавшей на момент ее избрания. Соответственно, очередные парламентские выборы должны состояться в последнее воскресенье последнего месяца пятого года полномочий ВР. А вот на выборах 31 октября депутаты местных Советов будут уже избираться на четырехлетний срок», — пояснил Лавринович.

Глава Минюста также отрицает наличие юридических оснований для проведения досрочных президентских выборов, в связи с изменением функций главы государства.

«Граждане избирают не полномочия, голосуют не за набор прав и обязанностей, а за должностное лицо, за конкретное физическое лицо, которую выбирают на четко определенный срок», — сказал он.

Как сообщалось ранее сегодня, КСУ признал неконституционным закон «О внесении изменений в Конституцию Украины» ?2222-IV в связи с нарушением конституционной процедуры его рассмотрения и принятия.

Представитель президента Украины в Конституционном суде, заместитель главы президентской администрации Елена Лукаш заявила, что на сегодня все органы власти легитимны.

«На сегодня все органы власти являются легитимными и сегодня они должны сконцентрироваться и выполнять решение Конституционного суда», — сказала она.

Однако в оппозиции считают необходимой подачу в отставку Президента Виктора Януковича, Верховной Рады и Кабинета министров.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Давление на судей: как реагирует Высший совет правосудия
Видео
Новости онлайн