Президент изменит Конституцию в части местного самоуправления

09:24, 4 октября 2010
Конституцию необходимо изменить в части регулирования местного самоуправления. Об этом заявил Президент...
Президент изменит Конституцию в части местного самоуправления

Конституцию необходимо изменить в части регулирования местного самоуправления. Об этом заявил Президент Виктор Янукович.

"Этот вопрос надо чтобы прошел соответствующую дискуссию в обществе. И чтобы мы получили экспертные заключения, европейские. Такой организации, как Венецианская комиссия", - отметил Президент.

По его мнению, только после этого "их можно выносить на рассмотрение Верховной Рады, согласно процедуре". "В последнее время стали подменять принцип верховенства права принципом политической целесообразности. Это недопустимо. Поэтому все и большие, и маленькие демократы должны знать, что в стране будет царить закон", - заявил Виктор Янукович.

На вопрос, не идет ли Украина к тоталитаризму, он ответил: "Мы все должны привыкнуть жить по законам. Мы все равны перед законом. Президент также".

Говоря о политреформе 2004 года, Виктор Янукович заявил, что она стала причиной противостояния между ветвями власти. "В то время был политический кризис, но не конституционный. И способ решения политического кризиса был выбран спешно. То есть сломали Конституцию - только так можно назвать те изменения, которые были приняты с нарушением процедуры, то есть с нарушением действующей Конституции", - отметил Президент.

"И, в конце концов, что мы получили? Мы получили противостояние между ветвями власти", - подчеркнул Виктор Янукович. "Мы видели, как власть эти пять лет все время выясняла отношения, кто старший, кто глава", - сказал он.

По его мнению, это привело к падению экономики и ухудшению жизни людей. "И, безусловно, к потере авторитета страны в мире, потому что наши партнеры не знали, что можно ожидать от такой власти, которая не способна брать на себя обязательства и выполнять их. Поэтому нам надо было входить в правовое поле", - отметил Виктор Янукович.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн