Кандидатов в мэры просят поторопиться

09:33, 4 октября 2010
2 октября, территориальные избирательные комиссии завершили прием документов кандидатов на посты мэров и...
Кандидатов в мэры просят поторопиться

2 октября, территориальные избирательные комиссии завершили прием документов кандидатов на посты мэров и депутатов местных советов. В некоторых крупных городах, таких как Одесса и Львов, ожидается борьба местных лидеров с представителями Партии регионов. В Харькове и Донецке результаты выборов мэров можно считать предрешенными.

В Одессе статус кандидатов в мэры получили восемь человек. Главными претендентами считаются действующий мэр Эдуард Гурвиц, выдвинутый партией "Фронт змин", и глава Антимонопольного комитета Алексей Костусев, баллотирующийся от Партии регионов.

Борьба между местным и партийным лидерами ожидается и во Львове, где зарегистрированы девять кандидатов на пост городского председателя. Незадолго до окончания регистрации действующий мэр Андрей Садовый вышел из партии "Наша Украина" и пошел на выборы от Республиканской христианской партии. Одним из его главных соперников считается руководитель львовской облорганизации Партии регионов Петр Писарчук.

На должность мэра Донецка претендуют три кандидата: действующий мэр Александр Лукьянченко, которого выдвинула Партия регионов, глава донецкой городской общественной приемной ВО "Батькивщина" Сергей Аникушин и руководитель областной организации партии "Единый центр" Андрей Амбросенок. В этой тройке фаворитом считается именно Александр Лукьянченко, занимающий должность городского председателя с 2002 года.

Главным претендентом на пост мэра Харькова является кандидат от Партии регионов, и. о. городского председателя, глава городской партийной организации Геннадий Кернес. Его главным конкурентом станет бывший харьковский губернатор, председатель облорганизации ВО "Батькивщина" Арсен Аваков, выдвинутый этой партией. Арсен Аваков прогнозирует, что кампания будет сложной, поскольку, по его словам, в Харькове оппозиционные силы испытывают серьезное давление.

"Условно кампании будут проходить по трем сценариям, – считает глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. – Есть города, где нет особой конкуренции и имеются явные лидеры: это Винница, Донецк, Черкассы. Вторая категория: есть лидер, но сохраняется интрига. Такая ситуация, в частности, во Львове, Николаеве и Луганске. А есть города, где интрига сохранится до последнего дня, поскольку там несколько равносильных кандидатов, обладающих ресурсами. Ожесточенной будет борьба в Одессе, Ивано-Франковске, Луцке, Кировограде".

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн