В Украине массово увольняются судьи

09:49, 4 октября 2010
После вступления в силу Закона Украины
В Украине массово увольняются судьи

После вступления в силу Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» судьи начали массово подавать заявления об отставке.

Только на ближайшем заседании Высшего совета юстиции планируется рассмотреть около 50 заявлений судей разных уровней об отставке. Еще три-четыре месяца назад это количество стабильно составляло два-три заявления.

Сейчас происходит «вымывание» ядра судейского корпуса. Из системы преимущественно уходят наиболее опытные и профессионально подготовленные судьи.

Причин несколько. Первой и основной является существенное сужение новым законом гарантий материального обеспечения и социальной защиты судей. В частности, отменено право судьи на отставку по состоянию здоровья; сужается перечень должностей, время работы на которых зачисляется в судейский стаж; вводится положение об обеспечении судей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, только служебным жильем; устанавливается право на бесплатное медицинское обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения только для судей в отставке и членов их семей; меняется порядок социального страхования судей и отменяется ряд других материальных и социальных благ.

Помимо этого, уменьшен размер выходного пособия судьи, уходящего в отставку. Так, например, сегодня судья апелляционного суда может получить 200—300 тыс. грн. «отставных». Ему выплачивается выходное пособие в размере месячного заработка по последней должности за каждый месяц работы на должности судьи. Например, если судья отработал 30 лет, то его выходное пособие составит 30 среднемесячных заработков. А вот с 1 января следующего года выходное пособие этого судьи не будет зависеть от количества отработанных лет и будет в три раза меньше — всего 10 его месячных заработных плат.

Второй причиной массового оттока судейских кадров эксперты считают усиление административного давления на судей и абсолютную их беззащитность.

«Третья причина вытекает из второй и сводится к желанию сохранить судейское достоинство. У кого-то из читателей это может вызвать удивление, но такая мотивация решения об отставке тоже есть у части судей», - пишет издание.

Напомним, 17 августа Янукович создал рабочую группу по вопросам реформирования уголовного судопроизводства.

13 августа Президент высказал мнение о необходимости реформирования всей системы юстиции.

7 июля Верховная Рада приняла закон «О судоустройстве и статусе судей», а 27 июля Янукович одобрил его.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Новый Верховный Суд: что о нем известно украинцам
Новости онлайн