Налоговую милицию собираются ликвидировать

09:54, 4 октября 2010
Такого органа, как налоговая милиция, скоро вообще не будет, а оперативно-розыскную деятельность в...
Налоговую милицию собираются ликвидировать

Такого органа, как налоговая милиция, скоро вообще не будет, а оперативно-розыскную деятельность в налоговой сфере будут осуществлять исключительно МВД и СБУ. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента, руководитель рабочей группы по реформированию Уголовно-процессуального кодекса Андрей Портнов.

«В качестве аргументов в данном случае надо рассматривать два фактора. Во-первых, президент заявил о реформе уголовной милиции по европейским стандартам. Поэтому в ведении МВД и СБУ сосредотачивается вся оперативно-розыскная деятельность и следствие по экономическим преступлениям. При этом многие виды экономических преступлений декриминализируются», — рассказал Портнов.

Во-вторых, отметил он, в пользу ликвидации налоговой милиции свидетельствует статистика представлений в суды об ограничении конституционных прав граждан, поданных налоговой милицией.

«Так вот, из общего числа уголовных дел, в которых используются материалы «прослушки» и «наружки» и которые доводятся налоговой милицией до суда, всего в 0,1 % случаев выносятся обвинительные заключения! Из этого мизерного количества примерно в половине случае конкретные лица признаются виновными. Так вот из этого числа еще примерно половина осужденных освобождаются по амнистии!», — сказал Портнов.

Таким образом, добавил он, КПД использования оперативно-розыскных мероприятий налоговой милицией составляет ноль целых и какие-то сотые доли процента.

«Это красноречиво говорит об эффективности работы данного органа», — подытожил замглавы АП.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, которым предлагается ликвидировать Налоговую милицию.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
С какими проблемами столкнется Общественный совет добропорядочности осенью
Видео
Новости онлайн