НАК "Нефтегаз" тянет Украину ко дну

11:25, 4 октября 2010
Внешний долг Украины к концу 2010 года превысит 40% от объема ВВП. Об этом заявил вице-премьер-министр по...
НАК "Нефтегаз" тянет Украину ко дну

Внешний долг Украины к концу 2010 года превысит 40% от объема ВВП. Об этом заявил вице-премьер-министр по экономическим вопросам Украины Сергей Тигипко.

"Мы за два года внешний долг нарастили с 12% ВВП до 36%, а в конце года будем иметь 41-42%", - отметил Сергей Тигипко. Вице-премьер считает, что "60% - это грань, но не для такой страны, как Украина". "Нам на 40% надо остановиться", - подчеркнул он.

Перед Правительством Украины стоит задача "жестко консолидировать публичные финансы". Одной из "основных дыр в бюджете" Сергей Тигипко назвал концерн "Нефтегаз Украины".

Кабинет Министров Украины готовит ряд решений по снижению налогового бремени на отдельные отрасли экономики. Власти снизят налог на прибыль с 25% до 19%, через два года НДС уменьшат с 20% до 17%, введут нулевую ставку по налогу на прибыль на десять лет для самолетостроения, судостроения, гостиниц и легкой промышленности.

Эмбарго на экспорт зерна, введенное в России, сыграло на руку украинским сельхозпроизводителям, признают в правительстве Украины. "Цены (на зерно) взлетели, особенно после тех решений, которые приняты в России. Это очень способствовало тому, чтобы наше сельское хозяйство было в этом году с деньгами", - заявил Сергей Тигипко.

Украина этим летом "потеряла по валу - рассчитывали где-то на 46 млн. тонн, а выйдем на 38-39". "Но мы выиграли по качеству, особенно пшеницы, и явно выиграли по ценам", - заключил Сергей Тигипко.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
К чему готовиться судьям-пятилеткам при назначении бессрочно
Фото
Видео
Новости онлайн