В Правительстве утвердили новый закон о Кабмине

11:36, 4 октября 2010
Сегодня Кабинет Министров Украины провел внеочередное заседание, главная задача которого –...
В Правительстве утвердили новый закон о Кабмине

Сегодня Кабинет Министров Украины провел внеочередное заседание, главная задача которого – переписать закон о Кабмине под Конституцию-96. И эта задача была выполнена – члены правительства одобрили проект закона о Кабинете Министров Украины, который предусматривает назначение Премьер-министра Президентом.

Сразу же после этого решения министр юстиции Александр Лавринович собрал пресс-конференцию, на которой объяснил: "Президент Украины имеет определенное Конституцией право назначать Премьер-министра Украины по согласию Верховной Рады Украины. Определяет кандидатуру, которую подает на согласование парламента, и в случае, если парламент конституционным большинством поддерживает эту кандидатуру Президента, Украина назначает премьера… Потом по представлению премьера назначаются все члены Кабмина, а также руководители центральных органов исполнительной власти".

По словам Александра Лавриновича, Кабинет Министров одновременно предлагает Верховной Раде внести отдельные изменения в 32 закона, предусматривающих перераспределение полномочий между Президентом, Кабмином и Верховной Радой.

Новая редакция закона о Кабинете Министров будет направлена в Верховную Раду для утверждения уже 4 октября, уточнил главный юрист страны.

Ранее, представляя данный законопроект на заседании Кабинета Министров, премьер-министр Николай Азаров заявил, что он будет рассмотрен в связи с решением Конституционного Суда об отмене изменений в Конституцию, внесенных в 2004 году.

Николай Азаров выразил уверенность, что данный закон - после его принятия - позволит укрепить систему организации работы исполнительной власти.

"По этому законопроекту правительство является высшим органом в системе органов. Он ответственен перед Президентом Украины и подконтролен и подотчетен Верховной Раде", - обратил внимание глава Правительства.

Николай Азаров рассчитывает, что Верховная Рада в безотлагательном порядке будет рассматривать законопроекты, которые регулируют деятельность органов власти в связи с отменой изменений в Конституцию 2004 года.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн