Постановления Пленума ВСУ потеряли всю юридическую силу

13:01, 4 октября 2010
Теперь даже на старые Постановления Пленумов Верховного Суда Украины нельзя ссылаться при подготовке...
Постановления Пленума ВСУ потеряли всю юридическую силу

Теперь даже на старые Постановления Пленумов Верховного Суда Украины нельзя ссылаться при подготовке документов и вынесении решения судебными органами, поскольку новым законом о судоустройстве они вообще не упоминаются как источник права.

Заместитель руководителя аппарата, начальника правового управления Верховного Суда Украины - Николай Хавронюк отметил, что Пленумы Верховного Суда ушли в историю. «Они не предусмотрены действующим законодательством. То есть их не существует фактически в природе. Они не имеют правового значения никакого, даже как рекомендательные акты. На них нельзя ссылаться можно лишь их читать, вспоминать, но говорить о них в прошедшем времени, что когда-то был пленум Верховного суда, который тогда определил…», - сказал г-н Хавронюк. 

Также по его словам, теперь мы все будем ожидать Постановлений Пленума еще не созданного Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, а также всех других высших судов, которые теперь имеют право давать разъяснения законодательства в своей отрасли.

Практика деятельности Верховного Суда засвидетельствовала о том, что он был в состоянии издавать 5-7 Постановлений, например, по уголовным делам ежегодно.

Если даже вновь созданный Высший суд перепишет те постановления пленумов ВСУ, которые уже были ранее, то и на это только у него уйдет несколько лет. Потому что просто переписать их невозможно в силу определенных изменений законодательства.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как выбирали руководство нового Верховного Суда
Новости онлайн