В закон о госзакупках внесут изменения

14:31, 4 октября 2010
Кабинет Министров Украины подготовил предложения по изменению закона о госзакупках. Об этом заявил министр...
В закон о госзакупках внесут изменения

Кабинет Министров Украины подготовил предложения по изменению закона о госзакупках. Об этом заявил министр экономики Василий Цушко.

По словам министра, Кабмин предлагает вывести из-под действия закона закупки, производимые агрофондом и госрезервом. Также предусмотрено, что местные обладминистрации будут давать разрешение на проведение закупок у одного покупателя на местном уровне. "Мы сохраняем за собой методологию Минэкономики и предусматриваем децентрализацию.Вводятся изменения в статистику, то есть получатель бюджетных денег делает план закупок и отправляет его в начале года в госстатистику. Госстатистика, согласно перечню, мониторит цены, для того чтобы определить, какие цены на рынке, чтобы была информация у тех, кто покупает и тех, кто проверяет, т.е. в КРУ и других органах", - сказал В.Цушко.

Также, по словам министра, часть изменений в закон, которые одобрили сегодня на Кабмине, согласована со Всемирным банком. "Сейчас есть поручение доработать с Всемирным банком и Еврокомиссией, и потом подать законопроект в Верховную Раду", - сказал он.

Напомним, что 1 июня Верховная Рада Украины приняла в новой редакции закон "Об осуществлении государственных закупок".

Тогда юристы говорили о том, что этот закон не предусматривает существенных изменений в процедуре проведения торгов и не способен серьезно повлиять на сложившийся механизм закупок. Также специалисты критиковали этот закон из-за того, что он открывает широкие возможности для коррупции. Положительным, по мнению некоторых юристов в этом законе было то, что функции уполномоченного органа в сфере госзакупок и органа обжалования должны выполнять  разные структуры. Так, на Минэкономики были возложены задачи нормотворчества, установления правил, контроля, а задачи, связанные с рассмотрением жалоб, были возложены на Антимонопольный комитет Украины.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Верховный Суд может начать работу уже в этом году (видео)
Новости онлайн