Президент подготовил пакет законов о регулировании рынка земли

15:10, 4 октября 2010
Президент планирует отменить мораторий на продажу угодий. По словам Виктора Януковича, уже подготовлен...
Президент подготовил пакет законов о регулировании рынка земли

Президент планирует отменить мораторий на продажу угодий. По словам Виктора Януковича, уже подготовлен пакет законов о регулировании рынка земли. Гарант рассчитывает, что в конце 2010-го или в начале 2011 года они будут приняты. Глава государства уточнил: экспертиза документа будет проходить в форме общественных слушаний.

Тем временем в Кабмине темой дня стала - посевная. Министр агрополитики Николай Присяжнюк заверил: объемы производства сельхозпродукции, которые запланированы на этот год, полностью покроют продовольственные потребности Украины. Вспомнил министр и о посеве озимых. На сегодня в Украине под эту культуру уже засеяли почти пять с половиной миллионов гектаров. Говорит, такими темпами план будет выполнен. То же касается и экспорта зерна. Мол, запланированные 12 млн. тонн зерна на этот год государство реализует вовремя.

Николай Присяжнюк, Министр аграрной политики Украины: "На сегодняшний день экспортировано 3,7 млн. тонн зерна. И в портах сегодня находится около 300 тысяч тонн зерна. То есть экспорт идет достаточно нормальными темпами, если учитывать нынешний урожай".

Между тем эксперты отмечают: правительство намеренно удерживает низкие цены на внутреннем рынке зерна. Так стоимость продовольственной пшеницы в Украине составляет 1700 гривен за тонну. В Европе эта цифра достигает двухсот сорока евро. Такая разница в цене заставляет наших фермеров отказываться от продажи своей продукции. Тогда как их долги перед банками растут и уже достигли 4 млрд. гривен. Впрочем, искусственное ограничение экспорта зерна в государстве - это куда больший удар для аграриев.

Леонид Козаченко, председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Украины: "Если бы открыт был сейчас экспорт - это бы легко было получить и посеять. Причина запрета экспорта - удержать низкой внутреннюю цену. Но мы наступаем на те же грабли ежегодно. Низкая внутренняя цена, недосеяли или посеяли не по той технологии, как надо. На следующий год мы не соберем тот урожай, который должны собрать".

Сейчас в Украине посеяно меньше чем 60% озимых, тогда как до 15 октября такие работы можно проводить только в южных регионах. На большей же территории государства уже поздно. Поэтому и об оптимальном урожае на следующий год говорить не приходится.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Юрист – больше не профессия: что предлагают реформаторы (видео)
Новости онлайн