Из-за БТИ арендодатели повышают цены на квартиры

11:14, 5 октября 2010
В силу вступили изменения в Закон
Из-за БТИ арендодатели повышают цены на квартиры

В силу вступили изменения в Закон «О госрегистрации имущественных прав на недвижимое имущество». Согласно ему, все, кто сдает жилье в аренду (а это примерно 30 тысяч квартир из 700 тыс., которые есть в Киеве), обязаны регистрировать договора аренды в БТИ

Благодаря этому государство получает возможность контролировать рынок аренды недвижимости, который, по экспертным оценкам, на 60—80% находится в тени, и взимать 15% налога со сделки. Как говорят риелторы, это может увеличить цену на аренду квартир на 10—15%.

С другой стороны, квартиросъемщики и хозяева жилья могут застраховаться. Ведь устная договоренность нередко заканчивается тем, что деньги за квартиру не платят, хозяев обворовывают, а они, например, вдруг выселяют квартирантов на улицу.

Как объяснил нардеп-регионал Сергей Кивалов, сейчас очень сложно сделать, чтобы этот закон действовал: «Сначала нужно было доработать Административный, Гражданско-процессуальный и Уголовный кодексы, чтобы применять санкции за невыполнение закона. Думаю, что в самое ближайшее время эти изменения будут внесены».

По словам директора агентства недвижимости Ярослава Часова, существует противоречие между новым законом и гражданским кодексом.

«В БТИ нужно регистрировать договор аренды, который уже заверен у нотариуса. А в Гражданском кодексе прописано, что обязательно нужно заверять у нотариуса только те договоры, которые заключаются на 3 года и больше. При этом в новом законе срок договора никак не оговорен. А это значит, если вы сдаете свое жилье меньше чем на 3 года, вы не обязаны заверять этот договор у нотариуса или регистрировать его в БТИ», — считает Часов.

Киевляне говорят, что не собираются ни сейчас, ни потом регистрировать сделки в БТИ.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
youtube video name
Фото
Видео
Новости онлайн