Население Украины обеспечат бесплатной правовой помощью

14:52, 5 октября 2010
В последние годы правовое образование населения и бесплатная правовая помощь гражданам оказались...
Население Украины обеспечат бесплатной правовой помощью

В последние годы правовое образование населения и бесплатная правовая помощь гражданам оказались отодвинутыми на периферию государственной правовой политики. Об этом заявил Министр юстиции Украины, председатель Всеукраинского межведомственного координационно-методического совета по правовому образованию населения (ВМКМР) Александр Лавринович.

Открывая заседание Совета, которое началось 5 октября в Киеве, Александр Лавринович подчеркнул, что это первое собрание членов ВМКМР за последние несколько лет.

«Обеспечение конституционного права граждан на бесплатную правовую помощь и правовое образование населения оказались отодвинутыми на периферию государственной правовой политики, несмотря на то, что эти направления имеют важную социальную составляющую», - отметил он.

В частности, по словам Министра, так и не был развит опыт пилотного проекта по бесплатной правовой помощи, который с сентября 2007 года функционирует в г. Белая Церковь на Киевщине.

О важности этого проекта, отметил министр юстиции, свидетельствуют показатели его деятельности. За время существования Центра правовой помощи в нем получили 7867 человек - жителей города Белая Церковь и Белоцерковского района. Как показывает практика, в большинстве случаев граждане обращались за юридическими консультациями и содействием защиты нарушенных прав. Основную категорию лиц, обращавшихся в Центр, составляли уязвимые слои населения, а именно: пенсионеры, безработные, граждане, пользующиеся социальными льготами, работающие лица, уровень доходов которых не позволяет обращаться за помощью к частным юристам и адвокатам.

Кроме того, по словам министра, длительное время в государстве так и не принят закон о безвозмездной помощи населению, который бы определил механизмы и гарантии функционирования системы бесплатной правовой помощи в государстве.

Министр юстиции также подчеркнул, что государством до сих пор не найдено место структур гражданского общества в процессе правовой помощи и правового образования граждан. Не реализованные возможности привлечения к предоставлению правовой помощи гражданам правозащитных организаций, профессиональных общественных организаций, адвокатов, нотариусов, практикующих юристов, ученых.

По итогам обсуждения этого вопроса Всеукраинский межведомственный координационно-методический совет по правовому образованию населения принял ряд рекомендаций профильным министерствам и ведомствам, в частности, Министерству юстиции и Министерству внутренних дел.

Так, принято рекомендации по обобщению и распространению среди заинтересованных лиц опыта реализации пилотных проектов по оказанию бесплатной правовой помощи населению. Принято рекомендации по активизации сотрудничества с профессиональными общественными организациями, адвокатами, нотариусами, практикующими юристами, учеными относительно предоставления бесплатной правовой помощи широким слоям населения и т.д.

Министерству юстиции поручено обеспечить сопровождение проекта Закона «О бесплатной правовой помощи» в Верховной Раде Украины.

Всеукраинский межведомственный координационно-методический совет по правовому образованию населения были созданы согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 29 мая 1995 «О Программе правового образования населения Украины». Координацию деятельности министерств, других центральных органов государственной исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций, а также методическое обеспечение по правовому образованию населения осуществляет Министерство юстиции.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн