У абонентов появится возможность сохранять за собой стационарные номера

10:08, 6 октября 2010
У абонентов фиксированной связи появится возможность сохранять за собой стационарные номера при смене...
У абонентов появится возможность сохранять за собой стационарные номера

У абонентов фиксированной связи появится возможность сохранять за собой стационарные номера при смене оператора фиксированной связи. О том, что сохраняться за абонентами при смене оператора связи будут не только мобильные, но и фиксированные номера, сообщили в Государственной администрации связи.

"Переносимость номеров на первом этапе будет внедрена на сетях мобильной связи, а по мере готовности и на сетях фиксированной связи. Госсвязь обязательно будет принимать участие в разработке механизма реализации законопроекта о переносимости номеров операторами телекоммуникаций", - заявил первый заместитель главы Администрации связи Елена Довгаленко.

Напомним, право украинцев сохранять номер телефона при смене мобильного оператора связи в этом году было закреплено законодательно. По закону, операторы будут обязаны по заявлению абонентов оказывать им услугу "переносимости абонентского номера".

Ее суть заключается в том, что при смене оператора номер абонента сохраняется за ним. В то же время в тексте законопроекта не уточнялось, относится ли возможность переноса номеров только мобильных номеров или фиксированных также.

В законе прописано, что возможность переносимости абонентских номеров должна быть реализована операторами за полгода (то есть уже к началу 2011 года). Но вероятность того, что это будет сделано, крайне низкая.

Во-первых, лидеры рынка не заинтересованы во внедрении этой услуги, поскольку им придется вкладывать собственные средства в создание возможности для оттока абонентов к конкурентам.

Во-вторых, пока не понятно, каким образом переносимость номеров будет реализована технически. Своих разъяснений по этому поводу Национальная комиссия регулирования связи операторам еще не предоставила.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Как собеседуют кандидатов в Верховный Суд
Фото
Видео
Новости онлайн