Студенты шокированы нововведениями Минобразования

12:51, 6 октября 2010
Введение официальных платных услуг в вузах проходит со скандалом. Против, прежде всего, студенты. Они...
Студенты шокированы нововведениями Минобразования

Введение официальных платных услуг в вузах проходит со скандалом. Против, прежде всего, студенты. Они требуют отменить постановление Кабинета Министров, которым разрешили вузам брать деньги за пересдачу экзаменов, пользование библиотекой свыше нормы и прочее.

Первый вуз, который ввел плату и вызвал негодование студентов, - Таврический национальный университет в Симферополе. Там за пересдачу экзамена с комиссией у профессора берут 900 грн.! Министр образования Дмитрий Табачник говорит, что министерство не может диктовать вузам свои условия и лимитировать расценки.

"Это неотъемлемая часть самоуправления вузов, - объяснил министр. - При пересдаче плата будет взиматься, только если студент без уважительных причин пропустил 30% учебного курса. Если принесешь справку, что болел, - денег не надо. Размеры оплаты вуз может варьировать. Скажем, в Таврическом университете за допконсультации берут 90-117 грн., за пересдачу - от 200 до 900. Все зависит от насыщенности консультаций или ученой степени преподавателя". Министр подчеркнул, что правительство легализует услуги, которые и раньше оказывали в вузах, только платили за них в конвертах.

"Планируется, что 30% этих денег пойдут на доплаты преподавателям. Так что теперь у них есть стимул "резать" студентов на экзаменах", - уверен координатор инициативы "Студенческая защита" Андрей Черных. Министерство уверяет, что все жалобы на преподавателей будет проверять и наказывать, если студента завалили необоснованно.

В других вузах пока в раздумьях, стоит ли брать деньги за пересдачу. "Мы этого вводить не будем, это создаст ненужную атмосферу недоверия между студентами и преподавателями", - говорит ректор КПИ Михаил Згуровский. Студенты КНУ им. Шевченко и Киевского университета им. Гринченко рассказали, что у них платные услуги пока не вводились и даже не анонсировались.

Следите за самыми актуальными новостями в наших группах в Viber и Telegram.
Что делали судьи Кировского райсуда Днепра в кабинете Назара Холодницкого
Новости онлайн